首页 > 麻辣时评

强化权力制约 完善监督体系

发布时间:2020-01-17 15:06:30 来源:搜狐网 字体大小: 分享至:

 图片11.png


日前,党的十九届四中全会在北京召开,全会提出坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。全会审议通过的《决定》中“监督”一词共出现52次,生动体现了党的十八大以来,强化权力运行制约与监督的实践探索。这宣示了共产党人全面从严治党的坚定决心,对加强党内监督作出全面部署,为深入推进全面从严治党指明了方法和路径。

古人云,“处满常惮溢,居高本虑倾。”监督好比阳光,阳光照不到的地方必然会滋生细菌病菌。习近平总书记指出,“没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。”《中国共产党党内监督条例》明确指出:党内监督没有禁区、没有例外。监督不是不信任,严管才是厚爱。监督严一点、紧一点,党员干部就不敢乱来,就不会违法乱纪、自毁前程。只有拧紧监督的发条,扎牢制度的篱笆,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止,时刻感受到责任、考验和约束,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,不辱历史使命,不辜负党和人民的信任和重托。

强化对权力运行的制约和监督,保证公权力不被滥用是国家治理的关键环节之一。强化权力制约,完善监督体系,保证阳光用权,应从三个方面着力:

首先,坚持党的统一领导。《监察法》明确提出,坚持中国共产党对国家监察工作的领导,构建集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制。党统一领导反腐败工作体制机制,可以集中优势,充分发挥其效能。纪委监委是实现党和国家自我监督的政治机关,政治属性是纪委监委的第一属性、根本属性。履行监督职责,核心任务是加强政治监督,善于从政治上发现问题、分析问题、解决问题,以政治监督成效强化党的全面领导。

其次,推进全面覆盖。进一步推进纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督“四个全覆盖”的有机衔接、相互融合,建立职责明确、整体联动的内部协作机制,完善各类问题线索分别收集、综合研判的信息分析机制,不断提高发现问题的精准度,增强监督的针对性和威慑力,避免“大水漫灌”和用高射炮打蚊子式的监督,让监督工作既全面又精准。

最后,注重权威高效。新时代纪检监察体制改革,实际上已经构建起了一个权威高效的监督体系,下一步,就是形成更好的治理效能,建立更加完备、更加成熟、更加定型的监督制度,让这个制度体系更好地发挥作用、更好地运行,产生更好的治理效能。其中一项举措就是坚持关口前移,及时发现重点地区、重点领域和关键岗位存在的廉政风险,抓好事前预警和防范,完善制度漏洞,只有把监督的“螺丝”拧紧,让监督长出“利齿”,为防止党员干部和行使公权力人员违纪违法设置重要屏障,让党员干部时刻感受到责任、考验和约束,才能真正心有所畏、言有所戒、行有所止。(作者:李鑫)

编辑人员:何衡山