首页 > 工作集锦 > 教育预防

宜宾市翠屏区:村级纪检委员“大练兵” “训”出履职真本领

发布时间:2020-07-03 17:55:29 来源:宜宾市纪委监委 字体大小: 分享至:

“根据《中华人民共和国监察法》的规定,以下哪些不是村(社区)的监察对象?”

“村级纪检委员列席村务监督委员会工作会议,应及时向什么机构报告村务监督委员提出的意见、建议和反映的问题线索?”

……

6-2.png

村级纪检委员履职培训班现场(何衡山  摄)

 

6月19日,在宜宾市翠屏区村级纪检委员履职培训班上,166名新任村级纪检委员正紧锣密鼓进行一场培训测试。

“今天我认真学习了各位老师的培训内容,所以这套测试题做起来比较顺手,对村级纪检委员日常工作职责的认识也更加深刻了。”该区李端镇新权社区纪检委员李强在测试后信心满满地说道。

村级建制调整改革后,为促进村级党组织纪检委员与村务监督委员会主任“一肩挑”后更加规范、高效履职,区纪委监委专门举办村级纪检委员履职培训会,对全区166名新任村级纪检委员进行集中业务培训,向他们送出学习“大礼包”,让他们练出履职真本领。

此次培训班内容丰富,发放了《当好“前沿哨兵”履责手册》《当好“前沿哨兵”常用法规》《纪检“前沿哨兵”履职故事》《培训讲义》等学习资料,设置了“村级纪检委员履职手册解读”、“村务监督委员会职能职责讲解”、“发挥监督作用 高质量收集问题线索”等实用性较强的业务课程,集体观看了警示教育片《蝇贪之鉴》,并现场进行了经验交流,对培训内容进行了随堂测试。

“这次培训,重点围绕村级纪检委员如何找准工作定位、如何有效开展监督、如何强化日常学习展开,解决了我上任后的困惑,让我心里有了底。”该区牟坪镇龙兴村纪检委员赵言飞说道。

“举办本期培训班,旨在补齐全区村级纪检委员能力短板,提高其业务技能。”区委常委、区纪委书记、区监委主任范建平表示,将继续督促村级纪检委员发挥好“宣传员”“信息员”“监督员”作用,推动全区村级纪检监督工作高质量发展。(作者:何衡山)

编辑人员:徐冬