首页 > 麻辣时评

解决形式主义突出问题为基层减负

发布时间:2019-05-08 11:46:18 来源:铁血社区 字体大小: 分享至:

1557287164361316.png

为基层减负,就要聚焦负担产生的关键环节,向形式主义开刀。基层减负年,亟待做减法的不是为人民服务的每一项具体工作,而是错误的工作方法为基层干部造成的负担,症结主要在传达落实工作链条的中间环节。

以会议落实会议、以文件落实文件的文山会海何以回潮?痕迹主义的过度留痕何以替代了工作本身?表面看,是部分“二传手”干部在工作中消极应付,不善于调查研究、提高本领,找准落实工作任务的高效方法,究其根源,是明哲保身、不思进取,是对为人民服务的初心的背离。

为基层减负,要树立正确工作导向。要及时发现、肯定因地制宜高效率推进工作目标的正面典型,同时曝光用痕迹主义明哲保身,用形式主义糊弄上级的“二传手”干部,激浊扬清,还基层干部一个风清气正、勇于担当、善于作为的良好政治生态。

为基层减负,忌务虚落实减负目标。不久前,“知乎”上有人提问:“要求给基层公务员减负,减少形式化,减少材料,真的减了吗?”结果引起了热烈讨论,一些人甚至认为此积弊由来已久,看空减负。诚然,个别地方以“文件落实文件,以会议落实会议”的现象时有发生,让基层苦不堪言。这更加提醒各级党组织,在整治行动中需重点关注个别针插不进、水泼不到、作风积弊较深的地方和部门,让“减负”切实提振基层干部干事创业精气神。

为基层减负,应该让干部有获得感。基层干部的委屈,有些源于工资低、待遇差,有些源自任务急、压力大,还有一些,是来自各方的不信任不理解。在这样的现实环境中,形式主义“负担”,看似只是几张报表,几次迎检,但这些负担,往往就会成为压倒骆驼的最后一根稻草。更何况,许多地方“留痕主义”盛行,无穷的报表、APP、迎检任务,个个都像干部头上的紧箍咒。

基层减负年里,就应该破除“无痕迹则无政绩”的考核评价“硬杠杠”,从源头改善工作推进机制,加强调查研究,科学部署安排,以实际成效为导向,重在看实际落实效果、看百姓评价口碑。只有做到真减负、少折腾,让基层干部体验到实实在在减负的获得感,更多想干事、能成事、群众中有口碑的干部有奔头、能脱颖而出,群众也才会收获更多的幸福感。(作者:刘飞)

编辑人员:钟建雄