首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第272期《“明目行动”,精准护航脱贫攻坚(1)》

发布时间:2020-05-11 16:39:15 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:


主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

凉山州是我国最大的彝族聚居区,也是全国“三区三州”深度贫困区之一,其集中连片贫困区域达4.16万平方公里,占全州总面积的68.9%。2019年,凉山脱贫攻坚进入冲刺决战的关键阶段,凉山州纪委监委创新开展“明目行动”,督促全州集中对扶贫领域工程项目进行全面清理,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。

【正文】2019年4月2日,四川省纪委监委官网和凉山州纪委监委官网同时发布消息:喜德县政协副主席张拉则涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。经查,张拉则在任喜德县交通局局长期间,违规滥发补贴、奖金;公款私存;收受他人贿赂;伙同他人贪污公款,造成国家经济损失。

【采访】凉山州纪委监委工作人员 付国荣:张拉则身为党员领导干部,理想信念丧失,法纪意识淡薄,在十八大后仍不收敛、不收手。违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和国家法律法规的规定,涉嫌贪污、受贿和滥用职权犯罪,金额极其巨大,影响极其恶劣,性质极其严重。

2019年10月,凉山州纪委监委决定给予张拉则开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

【同期声】外景记者 金钰棚:也就是在张拉则案件查处过程中,凉山州纪委监委发现了在扶贫领域工程项目建设中存在着种种突出问题。因此,州纪委监委创新开展“明目行动”,为解决扶贫领域问题精准发现、精准惩处、精准施治。

“明目行动”是凉山州纪委监委结合脱贫攻坚“纪律作风保障年”活动,开展的对扶贫领域工程项目进行集中清理的专项行动。着力解决工程项目管理不到位、实施程序不合规、资金“沉淀滞留”、质量不过关等突出问题,目的是把扶贫项目、资金清理得清楚明白,为脱贫攻坚清障开道。

【采访】凉山州委常委、州纪委书记、州监委主任 王军:“明目行动”的重点还是紧盯工程项目领域,以质量为核心,针对一些工程程序、资金、监管、还有就是贪腐问题,重点盯这五个方面的问题。

2019年3月,以扶贫领域工程项目为切入点,以查纠侵害群众利益问题为目标,雷波县、会东县率先在凉山州启动“明目行动”试点工作。雷波县通过自查、抽查、督查、巡察相结合的方式,对2016年以来专项扶贫项目进行全面清理。重点清理申报、审批、实施、管理四个环节,查处纠正扶贫工程项目中弄虚作假、失职渎职、贪污腐败等三个问题。

【采访】凉山州雷波县委常委、县纪委书记、县监委主任 吉里列布:我们以抓统筹、抓清理、抓整改、抓问责、抓规范等“五抓”工作法,对2016年以来的工程项目进行了全面的清理。通过清理发现问题,及时整改问题,建立健全了风险防控机制,为雷波顺利脱贫提供了坚强的法纪监督保障。

【同期声】外景记者 金钰棚:雷波县在“明目行动”试点中,很快就发现了该县柑子乡党委书记兰波在扶贫项目建设过程中,存在着违纪违法问题。2019年5月9日,兰波涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。至此,兰波案也成为凉山州启动“明目行动”以来查处的第一案。

经查,兰波在任柑子乡乡长、党委书记期间,违规收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金;在柑子乡通村道路项目建设中,收受承建方贿赂共计4.1万元;利用职务便利,贪污公款10.8万元,用于个人开支。

【采访】凉山州雷波县纪委常委、县监委委员 易懋:工程合同和协议都是虚假的,他自己签名和他下面一个会计合作起来,会计把工程协议写起,他签名,签名(后)就把资金套取出来。

2019年7月3日,兰波被雷波县人民法院判处有期徒刑一年三个月,并处罚金二十万元。

雷波县开展“明目行动”以来,共清理扶贫工程项目2017个,涉及资金60.3亿元,发现问题1380个,追回资金2408万元,立案查处131件136人。

“明目行动”中,会东县建立了由县委挂帅,县纪委监委统筹,审计、财政部门牵头,扶贫开发、水利、交通、林草、农业农村等职能部门和项目涉及乡镇为主体的责任体系,以“统责任、清底数、查问题、督成效、纠风险、立机制”为主线,形成上下联动、同向发力的工作格局。

【采访】凉山州会东县纪委副书记、县监委副主任 陈斌:为确保“明目行动”取得实效,会东县从“统、清、查、督、纠、立”六个方面推出作战图,以2016年以来实施的脱贫攻坚工程项目为切入点,全力推动“明目行动”深入开展。

2019年6月,会东县纪委监委接到举报,反映县农牧局副局长杨云万利用职务便利,在其经手的几十个项目中存在收受20%至30%回扣的问题。

【采访】凉山州会东县纪委监委第四纪检监察室主任 景宣:为了把问题查深查透,我们在2019年7月23日对杨云万进行了党纪立案审查,政务立案调查,随即对他采取了留置措施。

经查,杨云万在任职期间,利用职务上的便利,在养殖圈舍项目申报、农业专业合作社申报、土地确权项目、粮食生产功能区划定项目中,为他人谋取利益,伙同他人收受财物共计37.63万元,其中个人得款29.63万元。

【同期声】凉山州会东县原农牧局副局长 杨云万:近段时间自己认真地反思,确实(认识到自己)做错了,失去了一个党员的党性原则也好,党员的标准也好,党员干部该履行的职责也好,那么的确(离正确的路)自己走得比较远。

2019年11月,杨云万被会东县人民法院判处有期徒刑四年,并处罚金二十万元。

【同期声】外景记者 金钰棚:“明目行动”在雷波和会东成功试点之后, 2019年7月,凉山州在全州17个县市全面启动“明目行动”。

“明目行动”紧盯扶贫领域工程建设突出问题,由州、县两级党委政府总揽,纪委监委、扶贫开发局牵头,发改、住建、交通等11家州直部门配合开展。“明目行动”以贫困县为重点,围绕“安全住房、乡村公路、公用基础设施以及商务扶贫、农村土地整治、产业扶持基金”等作为清理整治内容,组织17县市全面调查摸底以形成清理清单和问题清单。  

【采访】凉山州纪委监委党风政风监督室副主任 姚大成:清理工作中,我们坚持以清理工程项目的质量为核心,同步清进度、清资金、清程序、清管理、清贪腐问题,形成“六清”的工作内容。

2019年,凉山州在开展的第一轮“明目行动”中,共清理扶贫领域工程项目24000多个,涉及资金531亿多元,梳理发现违纪违法问题线索443件次,立案查处案件983件1038人。

【采访】凉山州委常委、州纪委书记、州监委主任 王军:“明目行动”实际上最后落脚,我们还是希望从当中发现一些问题,然后查找一些制度漏洞,然后推到面上,今后能够来通过完善相关的业务制度。

主持人:

凉山州创新开展的“清卡行动”是紧盯“小卡片”背后的“微腐败”,较好地解决了惠民惠农补贴资金方面存在的问题,“明目行动”则是紧盯脱贫攻坚重点工作,逐步解决扶贫项目资金管理使用方面存在的问题,深入治理扶贫领域腐败和作风问题,为全州打赢脱贫攻坚收官战精准护航。“明目行动”中还查处了哪些典型案件,取得了怎样的效果?下周我们将继续关注。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,再见。

编辑人员:黄博