首页 > 工作集锦 > 教育预防

成都市金牛区:“云”直播“码”上测 打造“清风讲堂”精品纪法课

发布时间:2020-09-12 14:53:09 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

如何实现法纪教育常态化,让纪法教育更加入脑入心?为推进全面从严治党,加强党章党规党纪和法律法规教育,日前,成都市金牛区纪委监委联合区法院、区检察院和区司法局举办的“清风讲堂”纪法宣讲活动正在开展。

“我们打造的是专业化、定制化的精品纪法课程,目前已开讲到第45期。宣讲团既有一线办案人员,也有理论研究人员,能将理论与实际工作相结合,让党员干部听得懂、记得牢。”区纪委监委宣传部部长陈晓冬介绍道。

“一课一主题”定制宣讲内容

据介绍,“清风讲堂”充分考虑不同行业、系统和岗位的特点,定制了12个法纪教育主题,具体包含纪律处分条例、政务处分法、规范行政执法和国企常见犯罪预防等等,由受训单位根据工作实际、急需了解的内容预约课程主题,实现分类施教、精准教育。

“樊某某在召开村民户代表会议推选村民代表时,强行拿走推选票、大吵大闹,受到党内严重警告处理。”“张某某在社区党总支部换届选举时,用群发短信方式点名道姓进行拉票,受到党内严重警告处理。”……这些违反选举组织纪律的案例,是“清风讲堂”为社区党组织换届选举工作量身设课。

“现场+直播”持续扩大覆盖范围

“现场和直播间的同志们,今天授课的主题是严守廉洁底线、预防职务犯罪。”随着直播间人数的增加,为区财政系统现场授课的区检察院第一检察部副部长任立君的声音提高了不少。“清风讲堂”开通“云”直播功能,在现场讲解的同时直播授课全过程。

 006.jpg

金牛区财政系统人员参加纪法宣讲活动(向英子  摄)

 

授课除现场100名参会人员外,还吸引了100名观众在线关注。区城投公司总工程师余海通过直播进行远程学习,在两个小时的课程内,记下了整整四页笔记,包括国有公司、企业公司人员常见犯罪特点、类型、预防环节等关键内容。

“扫码测试”实时检验宣讲效果

“今天扫码答题87人,平均正确率是75%。在违反个人有关事项报告规定、隐瞒不报属于违反组织纪律行为这题上有15人答错,请大家在课后着重学习相关内容。”课程还设置了“线上”随堂测试,学员们通过手机答题,实时检验学习成效。

 007.jpg

学员通过手机扫码进行“线上”测试(向英子  摄)

 

在西安路街道纪工委副书记魏俊看来,“线上”测试便捷高效,知识点盲区也一目了然,“测试内容都是宣讲重点,主要分为单选题和多选题,15道题目15分钟内完成。”测试结果现场反馈,针对薄弱环节及时提醒,促进课后进一步学习补充,达到以学促行的目的。

“宣讲过程中,我们全程录音录像,计划制作成视频课程发放至各单位,增加授课的覆盖面,并充分发挥‘清风讲堂’的品牌效应。”区纪委常委、监委委员、区委巡察组组长何峻洁介绍道,已经连续两年开设“清风讲堂”,受众3000余人次。(作者:向英子)

 

编辑人员:李菊