首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第266期《被“拆”毁的人生》

发布时间:2020-03-30 15:20:55 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

2018年4月,自贡市富顺县纪委监委接到一条省委巡视组移交的问题线索,反映县征地拆迁办公室工作人员车燕涉嫌接受服务对象的宴请。县纪委监委展开调查后发现,车燕不仅吃了他人的饭,还涉嫌在拆迁工作中利用职权谋取私利。更为关键的是,还牵出了她的“搭档”——拆迁办副主任黄光权的违纪违法问题。

 

【正文】接到省委巡视组移交过来的问题线索后,富顺县纪委监委立即启动了对车燕涉嫌违纪问题线索的初核工作。

【采访】自贡市富顺县纪委监委第五纪检监察室主任 崔珂:经过我们的初核,发现车燕不单单有接受服务对象宴请的问题,她在征地拆迁工作中,还有虚报套取国家拆迁补偿款和收受被拆迁人好处费的违纪违法行为。

一个县拆迁办的普通工作人员为何如此大胆,敢于套取国家补偿资金?调查发现,富顺县征地拆迁办公室副主任黄光权一直在背后给车燕出谋划策。原来,黄光权才是这些违纪违法行为的“主角”。

事情还要从2014年说起。这一年是黄光权调到县征地拆迁办的第三年,富顺县进入了项目推进落实的高峰期,从黄光权手上经过的项目越来越多,金额也越来越大。面对众多的项目和巨额的款项,再看看身边那些有钱人,黄光权的心里开始不淡定了。

【采访】自贡市富顺县征地拆迁办公室原副主任 黄光权:因为面临的诱惑也比较多,感觉别人什么事都没干,又没有什么好大个成绩,又没有说做什么贡献,一天到晚游手好闲,还比我们过得好,就有一种攀比心理。

在攀比心理的驱使下,黄光权开始设计如何利用手中的权力来“挣钱”。思来想去,他找到征地拆迁办公室工作人员车燕,希望和他一起“合作”来套取拆迁补偿款。

【采访】自贡市富顺县征地拆迁办公室原工作人员 车燕:我也就按照领导的吩咐,我就想到就把这个问题给他解决了,就把资料这些给他做出来了。

车燕所说的“资料”,就是黄光权为了套取拆迁补偿款安排她编制的虚假材料。调查发现,早在2015年4月,黄光权担任富顺县征地拆迁办公室拆迁股股长期间,在开展富世镇海棠村十三组的项目拆迁工作中,就安排以解决车燕和村小组长黄某垫支的生活费、误工补助的名义,找“信得过”人员的身份信息、银行账户制作虚假资料,骗取房屋拆迁补偿款15万余元。

【采访】自贡市富顺县纪委监委第五纪检监察室主任 崔珂:补偿款到位以后,黄某在扣除自己垫支的生活费、误工补助7.5万元以后,将剩余的8万元交给了车燕,车燕留下了2万元以后,将剩余的6万元交给了黄光权。

这一次黄光权拿大头,车燕取小利。因为有共同的发财愿望,这对“搭档”的胆子也越来越大。

【采访】自贡市富顺县征地拆迁办公室原工作人员 车燕:也是怪自己,怪自己当初的立场也没有太坚定。明明晓得这是不可为的事情,唉,只想到,就是说,看到别人条件都好了,然后自己家里面有那么不好的条件,就想给家里面改善一下各方面的条件那些。

“改善条件”的借口下,黄光权和车燕骗取国家资金越来越有恃无恐。在随后的“北湖公园”项目中,黄光权如法炮制,多次安排车燕制作虚假资料,套取国家拆迁补偿金。

【采访】自贡市富顺县征地拆迁办公室原副主任 黄光权:整了以后,就把胆子练出来了。别人有时候送个一万两万的,看有时候都不得看,就把它收了,就逐渐地形成这种很坏的习惯。

调查发现,2015年5月到2017年9月,黄光权、车燕利用职务之便,多次采用伪造拆迁补偿资料、虚增违建补偿面积等方式,骗取国家补偿款进行私分。其中黄光权累计分得54.5万元,车燕累计分得款物共43万元。

【采访】自贡市富顺县纪委监委第五纪检监察室主任 崔珂:我们在调查中发现,黄光权和车燕两人在拆迁工作中不仅利用虚假材料套取国家资金,还多次收受他人贿赂,为行贿人违规获取拆迁补助面积和补偿款提供帮助。

2015年初,富世镇海棠村村民傅某找到黄光权,请他在自己的拆迁补偿中提供帮助,并承诺事成之后给予感谢。

【采访】自贡市富顺县纪委监委第一纪检监察室副主任 周杰:随后黄光权立即安排车燕,通过采取虚增房屋面积,改变房屋结构,以提高补偿标准的方式予以傅某关照,违规为傅家谋得了16万余元的补偿款。

这一次,傅某送给了黄光权和车燕感谢费5.5万元,车燕自己留下5000元后,将其余5万元交给了黄光权。

【采访】自贡市富顺县纪委监委第一纪检监察室副主任 周杰:根据我们调查,他们两人多次收受请托人的贿赂,在拆迁工作当中为请托人提供方便。从2014年至2018年期间,黄光权在征地拆迁工作当中多次收受贿赂累计达120余万元,车燕从中多次收受贿赂累计37.5万元。

拆迁工作与群众的切身利益息息相关,与国家补偿资金依法使用息息相关,公职人员本应依法履职,但黄光权与车燕两人沆瀣一气,置党纪国法于不顾,多次践踏党的纪律和国家法律。

2018年11月22日,富顺县纪委决定给予车燕开除党籍处分;11月27日,富顺县纪委监委决定给予黄光权开除党籍、开除公职处分;两人涉嫌贪污、受贿犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。至此,黄光权与车燕终于从自己的贪欲中醒了过来。

【采访】自贡市富顺县征地拆迁办公室原副主任 黄光权:犯了这种错误,是很不应该的。其根源还是在于我自己的思想出的问题。我想说的就是,要经得住诱惑,坚持底线。

【采访】自贡市富顺县征地拆迁办公室原工作人员 车燕:因为自己的错误,导致了自己这几年肯定是失去了自由,但是我也是希望,以后自己重获得自由的那天,好好地重新做人。通过这次教育,我也觉得自己认识到了自己的思想意志的薄弱方面,也没有怨言,本来就是自己犯的错误,自己把后果承担了。

征地拆迁工作涉及面广、影响面大。这起征地拆迁案件暴露出的问题,给当地再次敲响了警钟。

【采访】自贡市富顺县委常委、县纪委书记、县监委代理主任 杨鸿臻:征地拆迁领域腐败问题频发,既有监管缺失的原因,也有少数党员干部法纪意识淡薄的原因,不仅给我们的国家、集体和人民群众造成重大损失,而且严重损害了党的形象,我们必将重拳出击,严厉查处,绝不姑息,持续保持反腐败高压态势。

 

主持人:

黄光权和车燕利用自己的职务之便,把征地拆迁当成了自己的“摇钱树”,把国家的征地拆迁政策当作儿戏。他们为了让自己获得利益,在征地拆迁工作中多次无中生有、虚报骗取国家资金,收受贿赂,不仅践踏了党纪国法的尊严,也亲自“拆”毁了自己的人生。

好,今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见。

编辑人员:王婧杰