首页 > 工作集锦 > 监督执纪

成都市锦江区:延伸监督至“末梢” 纪检小组站“前哨”

发布时间:2019-09-29 18:40:27 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

image044.jpg

成都市第十七中学纪检小组对廉洁文化走廊实施项目招标比选进行现场监督(唐毅华  摄)

 

“开学季督查,大家一定要立足监督职责,聚焦校舍设备、食品安全、公务用车、作风纪律等风险点,严格遵守‘三四四’基层监督原则,通过认真严格的现场检查、重点督查和抽样调查为开学工作提供坚强的纪律保障。”在成都市锦江区某校纪检小组工作会上,纪检小组组长梁伟红正为大家布置“任务”、勾画“重点”。

“专职不够、兼职补位”,近年来,锦江区纪委监委根据“教育系统现有124所学校、2584名党员,仅有2名专职纪检监察干部”的现状,指导辖区内各中、小学及幼儿园成立以学校为单位的3人纪检小组,构建片区协作“金字塔”,形成“重心下移式”三级立体监督网络,深化基层监督体制探索。纪检小组主要负责落实全面从严治党、党员干部遵守党章党纪党规、廉洁治校、廉洁从教等事项的监督工作,178名“编外”纪检人将监督触角延伸至基层一线,充分发挥“前哨”作用,紧盯风险点,以改革创新激发内生动力,推动全面从严治党直达基层、直抵“末梢”。

“清正廉洁贵在行,节日在即勿忘廉。教师节、中秋节双节来临,请严格落实中央八项规定精神和有关要求,严禁违规收受‘红包’礼金、严禁以任何形式接受家长的宴请……”每逢节假日前夕,纪检小组便会送上廉洁提醒,强调作风建设永远在路上,规范从教行为,拒绝歪风邪气。据悉,自各学校纪检小组建立以来,坚守监督定位,不定期开展“两学一做”、中央八项规定、“四风”问题、“两个责任”、作风纪律等日常监督2016次;做细长期监督,开展开学季、公招教师、食堂管理、专项治理“微腐败”、形式主义官僚主义、赌博敛财、“清廉过节”等专项督查1344次;做牢精准监督,紧盯“关键少数”,特别是各级学校一把手,把信访举报、日常监督等线索统筹,形成相关记录1228条;开展任前谈话、提醒谈话、廉洁谈话等386次,发现问题线索67条。

“教育又是民生工作、百姓高度关切,纪检小组协助开展‘百堂廉课’‘童心向廉’等寓教于乐的廉洁教育专场活动398次,获得了省市媒体百余次报道和700万人次的关注度,有效在全社会传播了廉洁文化,一定程度上实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一。”区纪委常委赵怡介绍道。(作者:刘贤莉  唐毅华)

编辑人员:张彬