首页 > 热点资讯 > 焦点新闻

中国纪检监察报刊载:四川南江 研究提升监督信息化水平

发布时间:2019-10-10 09:59:50 来源:中国纪检监察报  字体大小: 分享至:

近日,四川省巴中市南江县纪委监委对研发与运用信息技术开展监督情况进行专题调研。

调研发现,当前涉及资金、项目等部门都建立起责任监管信息平台,较好地发挥了主体监督和专责监督作用,但也存在一些问题。一是存在重建轻管现象。有的平台数据采集、维护不及时,数据量不够大,分析维度单一、片面,不能做到精准画像。二是存在信息壁垒现象。有的系统封闭运行,资源缺乏有效整合,跨部门共享数据还不多。三是存在阶段性使用现象。有的根据工作需要建立了相关系统,但随着时间推移,平台利用率有所降低,甚至信息久未更新。

对此,调研组提出以下建议。一是提高规划布局站位。结合新时代网络安全和信息化战略定位,对标国家信息化工作规划,运用互联网、大数据等信息化手段,推动纪检监察业务与现代信息技术深度融合。二是放大监督管控效应。立足监督第一职责,通过大数据系统不断深化对“四风”情况、“微腐败”、政治生态等日常监督,同时,做好大数据查询、电子数据调查等专业工作,为日常监督、案件管理、审查调查等工作提供技术保障;立足监督的再监督,对相关部门专项资金、民生项目等监管系统的使用情况进行检查、评估。三是打通数据信息壁垒。对可以集约建设的,探索“一个系统平台+N个板块”的方式,共建共用,避免重复建设。梳理、分析巡察、监督检查中收集的数据,录入相关系统,不断提高数据资源利用率。四是培养专业技术人才。通过培训提升、跨部门联合作战等方式优化信息技术人才结构,强化纪委监委系统网络建设、大数据运用、电子数据取证等技术保障。(杨大琦)

编辑人员:杜佳