首页 > 麻辣时评

漠视群众利益等于漠视自己

发布时间:2020-07-15 16:40:27 来源:搜狐网 字体大小: 分享至:

2-2.png

 

对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益等方面的突出问题揭示了干群关系紧张的原因,也暴露出部分干部的内心独白和自我优越感。

古人云:己所不欲,勿施于人。漠视群众利益的同时,是否也应学会换位思考。干部上班扮演着自己的角色,同时也必须深知自己也是一名普通群众,若当您遇见甩脸色、办事不公时,您是否能保证你能泰然处之、不动声色?

为民服务解难题,听起来很大,其实就是内化于心的使命和责任感。部分干部习惯于为自己的行为找借口、打掩护,窗口单位的工作人员会说,每天面对太多群众,难免会烦,出现不良情绪很正常。有的干部会说,居民什么事都来找我们,不归我们管的也要我们处理,我们又不是万能的。这些理由似乎听起来很合情合理,却值得换位思考,多一分耐心、多一分解释、多一分热情,也许结果就截然不同。

漠视侵害群众利益问题点多面广,千头万绪。小问题凸显出不良习惯。问题有没有解决,群众满不满意,才是衡量工作成效的重要标准。以实际成效取信于民,要学会站在群众的角度思考问题,克服困难,改进工作方式,提升服务能力、服务态度、服务水平,让群众深切感受到改变后的成效。

要勇于担当负责,积极主动作为,以守土尽责的担当深入整改。为民服务解难题,重点是教育引导广大党员干部提升政治素养、坚守人民立场,树立以人民为中心的工作观,增进同辖区群众的感情,自觉维护人民群众的切身利益,以实际行动彰显党员干部的政治本色,不断夯实党的执政基础和群众根基。

“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”谁漠视群众利益,谁必然付出代价。要解决漠视侵害群众利益问题,坚持标本兼治,建立长效机制。必须下决心,发现一个处理一个、纠正一个,要真刀真枪解决实际问题,提升群众获得感、幸福感、安全感。广大党员干部只有树牢群众意识不懈怠、绷紧纪律之弦不妄为,担当作为、狠抓落实,带领群众攻坚克难,真心实意为群众谋利益,才能赢得群众的最大支持和拥护。(作者:罗琪)

编辑人员:李家祥