首页 > 工作集锦 > 党风政风

德阳市旌阳区:助力脱贫攻坚 援彝监督不缺位

发布时间:2019-11-27 16:55:44 来源:人民网 字体大小: 分享至:

1574844930971178.jpg 

检查组实地查看尔苏生态农业综合示范园(江一华  摄)

 

“我们的新房子质量非常好,啥子都有,真是做梦都没有想到,这辈子会过上这么好的日子,卡莎莎(感谢)共产党,卡莎莎扶贫干部,卡莎莎纪检干部。”近日,德阳市旌阳区纪委监委援彝工作督查组深入凉山州越西县异地监督检查,该县大瑞镇旌阳新村的彝族贫困户瓦尔说哈拉住督查组同志的手激动地说。

连日来,督察组先后深入对口援助的10多个学校、医院、帮扶村及产业示范点,通过走村入户、明察暗访、座谈交流、民主测评、查看资料等方式,分别对干部作风、资金项目、工程质量及结对帮扶成效等进行全方位监督检查,针对问题条条梳理罗列,积极与旌阳区援彝前方指挥部沟通协调帮助找差距添措施,确保援彝工作监督不缺位成效不打折。

“三年多来,我们先后向对口帮扶的越西县投入财政帮扶资金2800多万元,实施援助项目70多个,派遣援彝干部300余人次,无论是干部作风、工程质量还是帮扶成效都受到当地干部群众的一致好评,同时保证把每一分钱都用在了刀刃上。”旌阳区援彝前方指挥部指挥长、旌阳区委常委江小军这样介绍。

“老表,太感谢了,这是我的一点心意,请收下补补身子吧。”前不久,越西县乃托镇乃托村的一位彝族老大娘提着一篮鸡蛋来到驻村工作队找到李崇敬,无论如何要他收下。李崇敬是一名纪检干部,去年他主动申请来到越西援彝。原来,他到这位大娘家中走访,老大娘的腿不小心跌伤了,他马上联系医生为她上门检查治疗并垫支了医疗费,直到老大娘腿伤痊愈,老大娘非常感激。这令李崇敬非常为难,老大娘的一番心意不好推辞,但又不能接收礼品。最后还是工作队的小唐出来为他解了围,知道老太太有一个孙子,就问:“你孙子喜欢什么玩具啊?”“小汽车。”后来,李崇敬买了一个玩具汽车回赠给了老大娘,她也非常高兴。

“不准利用公款请客送礼、相互宴请、赊账消费等活动;不准对服务对象吃、拿、卡、要;不准利用特殊身份之便谋取私利……”说起干部纪律作风,旌阳区对口帮扶越西县前线指挥部早就“约法三章”,制订了援彝工作“九不准”,对援彝干部的日常行为、工作作风、纪律规矩都划出了“硬杠杠”,三年多来无一人踩“红线”,树立了旌阳区援彝干部良好形象,像李崇敬这样的经历不胜枚举。

“我见证并参与了一些村民的命运改变,能看到彝族同胞的日子变得越来越好,心里感到非常欣慰。同时,在工作的落实当中,纪委监委的监督作用也至关重要,只有过硬的作风和坚强的纪律才是我们帮助彝族同胞打赢脱贫攻坚这场硬仗的根本保障。”旌阳区援彝前方指挥部纪检组组长邱盛剑深有感触。(作者:江一华)

编辑人员:张彬