首页 > 工作集锦 > 监督执纪

泸州市龙马潭区:案件“找茬” 质效“逗硬”

发布时间:2019-05-10 10:43:52 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

1557456170777921.png

龙马潭区纪委监委干部到石洞街道开展案件质效检查(胡江  摄)


“小市街道纪工委提供的这份谈话笔录文字修改处未加盖当事人手印、违纪事实材料仅有签名,未签署意见。”

“我这里也有一份小市街道的案件材料,该纪工委在处置某个问题线索时引用的条例不对。”

……

近日,泸州市龙马潭区纪委监委开展了第一季度案件质效评估工作,12名纪检监察干部针对各街镇近期办结的部分案件找错误、查短板,讨论异常激烈。

“虽然之前我们下发了案件审查工作指引,也印发了案件质效评估方面的文件,但在案件质效评估中还是发现了问题。”区纪委常委、区纪委监委案件监督管理室主任胡江介绍,本次质效评估,共发现来自6个乡镇(街道)的18个案件出现了9个方面的问题。

案件质效评估会之后,该区纪委监委针对本次案件质效评估情况,深层次挖掘办案过程中带有普遍性、规律性的“共性问题”,对文书格式不规范、资料不齐全、办案安全等9个方面问题全面分类梳理,列出问题整改清单6份反馈各街镇纪(工)委,明确整改意见及时限要求,由街镇纪(工)委按问题清单逐项对照整改,查漏补缺。

胡江介绍,整改结束后,区纪委监委将不定期采取“回头看”的方式,对整改情况进行跟踪督查,对整改不力的单位和责任人进行通报问责,确保问题整改到位。

谈到案件质效评估中出现的问题,该区小市街道纪工委副书记邹俊有些不好意思,“出现这些低级错误,确实是我们平时学习不够,责任心不强,没有充分掌握有关党纪法规的规定,我们立即整改。”

1557456210465646.png

龙马潭区纪委监委案管室干部到小市街道检查案件管理工作(熊蔺波  摄)

据悉,为了不断规范办案程序,提高案件文书质量,龙马潭区纪委监委还印发了《关于开展审查调查工作督查的通知》,积极探索审查调查监督长效机制,建立案件质效检查评估制度,将检查评估结果纳入审查调查工作考核项目,有效发挥案件监督管理职能,同时,逗硬奖惩,严格考核,对发现的问题点事、点名进行通报。

去年以来,该区组织开展了三次案件质效评估检查,对12街镇共32个问题进行了点名道姓通报,多次要求全区纪检监察系统举一反三,加强学习,提升案件质量。

此外,为了强化对区级部门纪检监察派驻机构、街镇纪(工)委(派出监察办)的案件审查调查质效工作进行指导,该区纪委监委还制定《派驻纪检监察机构审查调查工作指引》,立足于基层工作实务,对派驻机构线索处置、审查调查、管辖权限以及监察授权等措施进行“路径化”指引,对基层案件办理中常见的程序规范、条规适用等方面问题进行“体系化”归纳。为增强针对性和可操作性,《指引》以思维导图的方式,简洁明了勾勒出从问题线索处置直至结案的案件查办全过程逻辑与路径,为派驻机构、街镇纪(工)委办理案件进行有效指引,进一步提升该区案件查办工作质效。(作者:熊蔺波  邱春涛)

编辑人员:胡鑫