首页 > 工作集锦 > 党风政风

资阳市:节前明察暗访 抵制违规公款消费

发布时间:2019-06-10 16:37:44 来源:资阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1560155848998144.jpg

检查组到超市督查粽子、盐蛋等节庆礼品销售台账(李秋君  摄)


“八项规定出来之前,单位还是有订购物卡之类的。现在查得严,都不会以单位名义来消费,消费者主要都是居民。”6月4日,资阳一超市的负责人陈某说道。

超市订单减少的小转折,折射出清风劲吹下的社会风气大变化。过一个风清气正的节日,成为全社会的共识与行动。

端午前夕,资阳市场监管局3名执法人员随机走进部分大型超市、餐饮场所,开始了日常的执法检查工作,与往常不同的是,这次她们身边有了新搭档——市纪委监委的工作人员。

“联合检查的目的是查看是否存在违规购买购物卡、公款购买超规格高档粽子等礼品的现象。”资阳市纪委常委、市监委委员毛洪斌表示,在铁腕治“四风”、高压反腐败的社会语境下,重要的节日点往往成为“四风”问题的多发期。

今年端午节,资阳市有针对性地制定督查建议方案,不是老生常谈的无用功,而是社会廉洁正能量再次发力,意在上好节日“紧箍咒”,严防“节日病”。

谋定而后动。督查方案经市委主要领导审定,6月3日下午开始,各地纪检监察部门纷纷行动起来。市纪委监委联合有关部门组成三个联合检查组,采用“四不两直”的方式,组织流动暗访检查组,暗访公车使用情况、机关单位是否在大型卖场团购节日礼品等,着力发现问题;有关牵头部门同步进行检查;各派驻纪检监察组对各单位进行检查,抽查会计资料,是否存在乱发津贴,公款购买礼品送礼、铺张浪费等现象;此外,该市还向党员干部及部分群众发送廉洁过节短信、通报一批近期查处的违反中央八项规定精神的典型案例、畅通投诉举报平台,发动老百姓监督党员干部的行为。这样用钉钉子的精神,一个节点接一个节点强化监督,持续化风成俗,让“四风”问题得以控制。

当天,资阳市纪委监委对抽查情况进行汇总,并将部分涉及机关事业单位购买“节日用品”的线索通报给相关部门跟踪核实。资阳市纪委监委党风政风监督室主任代小平表示,对违纪行为一定严肃处置并及时通报曝光,对有令不行、有禁不止,顶风违纪的部门和有关人事,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

截止目前,资阳市纪委监委已对3个县(区)的6个部门、6个乡镇,2个市级部门进行了暗访督查,对6个机关(事业)单位购买“节日用品”的情况进行了跟踪检查,尚未发现违纪违规问题。(作者:李秋君)

编辑人员:钟建雄