首页 > 麻辣时评

“以人民为中心”的发展思想重在落实

发布时间:2020-07-20 15:56:33 来源:网易网 字体大小: 分享至:

3-2.png

 

政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。民心是决定“谁主沉浮”的最大力量。坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

纪检监察机关作为党和国家的专责监督机关,担负着维护人民群众利益的特殊历史使命和重大政治责任,更要牢固树立并坚决落实以人民为中心的发展思想,把最广大人民根本利益作为开展工作的最高标准,将服务群众作为第一追求。

落实以人民为中心,做群众的“贴心人”。民心是最大的政治,正义是最强的力量。反腐败斗争取得压倒性胜利离不开群众的支持和信任。纪检监察干部要把群众呼声、群众需求作为干事创业的第一信号,把群众满意作为工作的根本目标,把各项工作落实到为民造福上,群众想什么,干部就干什么,并且还要办到群众心坎上。信访举报工作是沟通群众的“桥梁”“纽带”,也是群众了解纪检监察工作的“窗口”,纪检监察干部要从畅通信访举报渠道、妥善处置信访件、及时回复群众诉求等各个环节,当好群众的“贴心人”。

落实以人民为中心,做人民的“勤务员”。群众利益无小事,民生问题大如天。当前,群众身边的不正之风和腐败问题仍然不同程度地存在,严重侵害群众切身利益,严重损害党的形象和威信。纪检监察机关要始终保持正风肃纪反腐高压态势,深入推进扶贫领域腐败和作风问题、基层微腐败等专项治理,重点查处贪污骗取各类扶贫资金、办理低保优亲厚友、侵占集体财物、索要和收受群众钱物等侵害群众利益的行为,切实提升治理群众身边的腐败和作风问题的成果和效果,持续增强人民群众的获得感、幸福感。

落实以人民为中心,做人民的“小学生”。“在对重大问题进行决策之前,一定要有眼睛向下的决心和甘当小学生的精神,迈开步子,走出院子,去车间码头,到田间地头,进行实地调研。”调查研究是谋事之基、成事之道,是做好各项工作的基本功,是我们党的传家宝。落实以人民为中心的发展思想,纪检监察工作要更加重视调查研究,俯下身子、下沉到一线、走村入户,开展体验式监督、“蹲点式”调研;坚持问题导向,推心置腹与群众沟通交谈,主动了解发生在群众身边的腐败、“四风”或不作为、乱作为问题线索,推动问题解决。

天下大事必作于细,古今事业必成于实。“坚持以人民为中心”绝不是空洞的政治口号,践行初心使命,需要全体纪检监察干部用实际行动,将全心全意为民服务落实到各项工作的始终。(作者:梁宇)

编辑人员:李家祥