首页 > 十九届五中全会 > 焦点

彭清华在雅安调研时强调 切实推动五中全会各项决策部署落到实处见到实效

发布时间:2020-12-01 11:04:55 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

m_428ef31cb0ffa9c198a1a2a00170899d.jpg

十一月三十日,省委书记彭清华到荥经县新添镇庙岗村调研,了解巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、推进两项改革工作情况。四川日报全媒体记者欧阳杰摄

 

11月30日,省委书记彭清华前往雅安市荥经县、汉源县,调研了解学习贯彻党的十九届五中全会精神情况。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央大政方针,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,努力完成全年目标任务,结合实际认真谋划“十四五”时期经济社会发展,切实推动五中全会各项决策部署落到实处见到实效。

党的十九届五中全会对全面推进乡村振兴作出部署,彭清华十分关心雅安市有关工作开展情况。调研中,他先后来到荥经县新添镇庙岗村、汉源县九襄镇三强村,与干部群众亲切交谈,入户看望已脱贫村民和民宿经营者,询问了解巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略、推进乡镇行政区划和村级建制调整改革等工作进展和成效。庙岗村成立村集体经济公司与企业合作建立扶贫车间,既增加村集体收入又拓宽了村民增收渠道;三强村立足资源优势推动农旅深度融合发展,实现了“一产养家、三产挣钱”。彭清华对这些做法给予肯定。他指出,雅安乡村地域广、农村人口占比高,做好“三农”工作任务艰巨繁重。要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起来,健全防止返贫监测和帮扶机制,推动农村一二三产业融合发展,因地制宜发展壮大村级集体经济,大力改善农村人居环境,加快推进农业农村现代化。加强城乡基层治理制度创新和能力建设,是全省“十四五”时期的一项重要工作。要认真做好“两项改革”后半篇文章,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,紧紧围绕“优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能”要求,严格落实各项举措,以共建共治共享拓展城乡基层发展新局面。

雅安自然资源富集、生态环境优美,发展绿色生态经济优势明显。在荥经县严道街道黑砂小镇、汉源县五丰黎红食品公司,彭清华仔细察看烧制的砂器、精深加工生产的花椒油等特色产品,了解传统工艺传承、技术改造升级、市场营销、品牌打造以及强化生产源头管理保障食品质量安全等情况,要求有关部门严把从农田到餐桌的每一道防线,守护好人民群众“舌尖上的安全”。在荥经县龙苍沟镇大熊猫国家公园南入口社区、汉源县富林镇汉源湖,彭清华实地了解生态环境保护、文旅产业发展、特色小镇打造等情况。他指出,要树牢绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全面落实主体功能区规划,加强生态修复治理和环境保护,切实筑牢生态安全屏障,为人民群众提供更多优质生态产品。要着力做强绿色产业支撑,全面提高资源利用效率,加快推动先进材料、清洁能源、大数据、旅游康养等产业发展,切实把生态优势转化为产业优势、发展优势。

调研期间,彭清华还听取了市、县关于今年经济社会发展及“十四五”规划编制情况的汇报。他强调,现在距年底只剩下一个月时间,能不能收好口,关键要靠这段时间的奋力冲刺。雅安市县各级要始终保持战略定力,奋发有为、拼搏实干,进一步抓实抓细省委“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”各项工作部署,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保“十三五”胜利收官,为“十四五”开好局、起好步打好基础。要牢牢把握成渝地区双城经济圈建设、川藏铁路开工建设等重大机遇,找准切入点、突破口,认真谋划明年经济工作,科学确定“十四五”发展的主要目标、重点任务和重要工作,高质量编制“十四五”规划,着力储备和引进一批质量高、带动力强的大项目好项目,不断增强发展动能,推动雅安经济社会发展取得新的更大成绩。

省领导王一宏、曹立军,省直有关部门负责同志参加。(四川日报全媒体记者 张守帅)

编辑人员:王婧杰