首页 > 工作集锦 > 监督执纪

古蔺县:持续深挖彻查 推进“打伞破网”

发布时间:2021-02-07 14:58:37 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

“太嚣张了,查得好!”茶余饭后,泸州市古蔺县群众谈起王某涉恶案,仍然拍手称快。近年来,以王某为首的犯罪团伙,在大村镇及周边多次实施打架斗殴、寻衅滋事等违法犯罪活动,该团伙被公安机关查处后,古蔺县纪委监委进行深挖彻查,共查处“保护伞”6人,移送司法2人,10名公职人员受到党纪政务处分,20人受到组织处理。

1612681075556907.jpg

古蔺县扫黑办同志在研究案情(苏海鹏  摄)


扫黑除恶专项斗争开展以来,古蔺县纪检监察机关将惩腐“打伞”作为一项重大政治任务,聚焦涉黑涉恶问题线索,重拳出击、精准打击、深挖彻查,同时推行定期汇报、每季度分析研判、每月倒排工期、每周一次进度督导、每项工作一个闭环的工作机制,确保实现“案件清仓”“网伞清除”,确保质效双优。截至2020年12月31日,古蔺县纪委监委共处置涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索152件,立案26件,党纪政务处分27人(开除党籍6人,开除公职2人),组织处理49人,移送司法机关7人,查处“保护伞”8人。

为严查涉腐涉“伞”行为,该县纪委监委始终秉持“有腐必惩、打伞务尽”工作理念,多措并举强力攻坚,严格落实“两个一律”和“一案三查”要求,采取“地毯式”专项巡察、“广告式”收集举报、“会商式”跟进排查、“覆盖式”全面筛查、“点穴式”旧案重筛、“追击式”循线深挖等方式广泛收集线索。

在审查调查过程中,针对黑恶势力违法犯罪和腐败问题深度交织的特点,古蔺县纪委监委建立审查调查协作区工作机制,整合委机关18个室(部)、15个派驻纪检监察组、23个乡镇(街道)纪(工)委力量,分为4个协作区,实行联合办案、交叉办案、异地办案,确保“保护伞”不漏人,责任追究不纵人。2020年,共处置市、县相关部门移送线索23件,自查线索22件,立案3件、处分4人,打“伞”3人。

在做深查办扫黑除恶案件“后半篇文章”上,县纪委监委以查处的典型案例为教材,在全县全覆盖开展以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责的“以案四说”教育,用身边事警示教育身边人,并组织拍摄警示宣传片,深化警示教育。同时,盯紧案件暴露出来的制度漏洞,推动全县乡镇(街道)、部门(单位)全面梳理涉黑涉恶腐败及“保护伞”滋生同类问题风险,查找整治行业、系统乱象突出问题,建立和完善相关制度,形成靠制度管权管事管人的长效机制。专项斗争开展以来,全县共下发纪检监察建议书和以案促改通知书100余份。

针对曾某、祝某等警务人员涉恶腐败充当“保护伞”暴露出的公安队伍监督管理缺位、执法不规范等问题,对县公安局发出监察建议书2份,督导公安局开展“以案促改”、举一反三,查补制度上、管理上的漏洞短板,建立完善“一问题一制度”,把“打伞破网”成果转化为社会治理效果。

“扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,更是一项民心工程。全县纪检监察机关还将继续保持高压态势,建章立制、堵塞漏洞,铲除黑恶势力滋生土壤,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感!”古蔺县委常委、县纪委书记、县监委主任赵源华表示。(作者:张艳)

编辑人员:马杨佳