首页 > 麻辣时评

脱贫攻坚决胜期切忌形式主义官僚主义

发布时间:2019-06-10 12:35:28 来源:搜狐网 字体大小: 分享至:

 

0002.jpg

4月23日,《法制周报》报道一起扶贫领域形式主义典型问题:湖南省攸县石羊塘镇谭家垅社区主任彭智能、秘书夏爱国在负责社区危房改造工作期间,违反工作纪律,审核把关不到位,致两户村民在新房建成后未拆旧房情况下,仍然通过了农村危房改造验收,分别获得危房改造补助2万元,彭智能、夏爱国二人受到党内警告处分。

形式主义官僚主义之歪风是阻碍政策落实、影响脱贫成效、破坏干群关系的“绊脚石”“拦路虎”,特别是现在正处于脱贫攻坚决战决胜期,这股歪风严重败坏了党的风气、损坏了党群干群关系、折损了国家财力物力,影响到2020年全面建成小康社会的奋斗目标。从中央纪委国家监委网站近两年通报曝光的271起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例来看,作风漂浮问题共52起,占全部问题的19.2%,弄虚作假问题共38起,占全部问题的14%。这说明扶贫领域中的形式主义官僚主义歪风还刮得不小,而这些无疑都是在败坏队伍作风,令广大群众对基层扶贫的党员干部丧失信任,必须坚决纠正,刻不容缓。

扶贫领域形式主义官僚主义之歪风主要集中在监管不力、作风漂浮、违规决策、弄虚作假四个方面,很大原因是部分基层干部没有牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,工作只想着应付上级检查,认为学习的关键在于学习记录完备,工作的关键在于工作痕迹明显,工作的成效在于表格、数据达到标准,完全不在乎会议、文件精神是否领会,日常工作开展是否落到实处,成效是否能真正为百姓谋福利。但基层干部必须清醒认识到,无论是作假企图隐瞒、遮掩问题,还是编造假经验、假典型,都是对党不忠诚、投机取巧的表现。投机取巧只会弄巧成拙,弄虚作假最终会露出马脚,自欺欺人只能是“搬起石头砸自己的脚”。对党员干部来说,与其煞费苦心“造盆景”“刷数据”“捂盖子”,不如老实干工作、诚实看问题、踏实抓整改。只有拿出守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,拿出实实在在的成绩,才能经得起历史、人民的检验。

打赢脱贫攻坚战,重在实干、贵在精准。今年3月中央办公厅下发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,从政治高度认识破除扶贫领域形式主义、官僚主义问题的重要性,严肃查处群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题。所以,广大基层干部必须沉下去,与老百姓想在一起、干在一起,和贫困户相知相交,实实在在地解决贫困群众的实际问题,才能兑现2020年农村贫困人口实现脱贫,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。(作者:李鑫)

编辑人员:钟建雄