首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第252期《“儒雅”县长的多面人生》

发布时间:2019-12-23 17:47:46 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

在凉山州曾经有这样一名领导干部:工作中,他是一个国家级贫困县主要领导;生活里,他又是一个书画的爱好者、王阳明“心学”的悟道人、凉山州书协副主席。他就是凉山州美姑县委原副书记、原县长蔡光阳。在朋友眼中,蔡光阳很儒雅,是致力修身养性、钻研书画艺术的“人生导师”。可如今,蔡光阳又多了一个不光彩的身份标签:受贿400余万元的腐败官员。

【正文】 2019年6月27日,省纪委监委和凉山州纪委监委官网发布消息:美姑县委原副书记、原县长蔡光阳涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。简历显示,蔡光阳,1965年6月出生,在职大学学历。1984年7月参加工作,1994年4月入党,历任凉山州甘洛县委组织部副部长、县委办主任,凉山州政府副秘书长,美姑县副县长、县委副书记、县长等职。

“中国书法网”上,蔡光阳注册了个人书法艺术网页,首页写着:蔡光阳,号西峡,别署仿佛精舍主人。光阳幼承家学,酷嗜书道。书循秦汉入门,上下求索,沉酣其间30余年。

【采访】凉山州美姑县委原副书记、原县长 蔡光阳:我其他没什么爱好,就平常写写字。天生就有当书法家的这种想法在里面,都想把字写好,作为一个爱好一直坚持下来了。

作为四川省书协会员,凉山州书协副主席,蔡光阳将“高雅”和“艺术”在人前展现得淋漓尽致。办公桌上摆的是笔墨纸砚,公务用车上长期装着纸砚笔墨,方便随时泼墨练笔。在商人朋友张某眼里,蔡光阳不像一名政府官员,俨然一位书法大家。

【采访】某公司负责人 张某:他可能想去当个书记,没当到,可能心里面就有了一些变化。我是这样想的,我能不能够干其他的,所以在这一两年当中,可能心思根本就没在工作上。

2015年,美姑县通过“西博会”招商引资,与张某公司签订了美姑县新区开发战略合作协议,张某垫资建设了美姑县旧城风貌改造和“美庐社区”工程。也就在此期间,共同的爱好让张某和蔡光阳成为了朋友。

【采访】某公司负责人 张某:和他在一起,几乎谈的就是书法,一些境界,一些心理的。比如王阳明的一些书籍,彼此就在谈,谈得比较好,谈得比较拢,所以一来二往当中,就和他一起参加过一些书法展览,后面发展到了参加拍卖会。

2015年5月,蔡光阳约上张某,一同到成都参加某拍卖行举办的一次拍卖会,以近19万元的价格拍到了刘墉的书法册页。

【采访】某公司负责人 张某:我和蔡县长去参加拍卖会,几乎都是以他的眼光为主,他看上了之后,去买单也就是去付账,我付的,付了之后,书法肯定是在他那个地方。

【采访】凉山州美姑县委原副书记、原县长 蔡光阳:把作品拍下来拿给我之后,我是拿来品鉴,作品一直在我这个地方。

这是蔡光阳第一次带张某“现场实操”。有了第一次,蔡光阳就经常带张某一起去看画展,参加拍卖会,也会要求张某买下自己看中的作品。蔡光阳后来在忏悔书中写道:虽然自己淡泊物欲,相对物质生活更注重精神生活,但恰恰在精神享受上放纵了自己,放纵了自己的兴趣爱好,逾越了底线,严重违反了廉洁纪律、工作纪律,使自己深陷廉政困境。

【采访】凉山州纪委监委 第六纪检监察室副主任 彭良:在办案过程中,我们发现蔡光阳多次收受工程建设老板价值不菲的古玩字画,同时还利用职务便利为他人谋利,大肆收受巨额现金贿赂。

大谈“心学”的蔡光阳其实早无羞恶之心、是非之心,一面大讲“知行合一”,一面“表里不一”;一面侃侃而谈书画艺术,一面恣意妄为收受贿赂。

2015年,商人杨某为了获得美姑县土地开发项目和土地增减挂项目,不惜贷款用于“疏通关系”。3月的一晚,杨某背着一个蛇皮口袋来到蔡光阳家,放下便走。杨某走后,蔡光阳打开口袋,袋中全是红彤彤的百元钞票,一共300万元。面对巨额贿款的请托事项,蔡光阳心知肚明却没有拒绝。

【采访】凉山州美姑县委原副书记、原县长 蔡光阳:拿过去我把袋子拉开看了一下,眼睛是晃的,脑壳是晕的,把它丢在书房的角落里,拿平时写字的旧书压在上面。后来熟悉之后,感觉他是侄儿子,侄儿子有钱,借点钱来用,也没得好大个关系。

已经收了钱的蔡光阳没想到,土地项目政策有了变化,参与竞标的公司必须先全额垫支资金,杨某显然实力不足。蔡光阳见帮不了忙,便将150万元还给了杨某。

【采访】凉山州纪委监委 党风政风监督室负责人 袁文云:蔡光阳身为党员领导干部,理想信念丧失,纪法意识淡薄,金钱之下良知不在,欲望之下风雅不见,既想当官又想发财,是十八大后不收敛、不收手,有令不行、有禁不止、贪图享乐的典型。

作为一个党培养多年的领导干部,蔡光阳不仅违法乱纪、索贿受贿,还肆意妄为违反中央八项规定精神和省州十项规定。自2014年12月起,蔡光阳违反中央八项规定精神,违规报销差旅费。其间,主持县政府常务会违规决策,于2017年1月至2018年12月在全县行政事业单位执行差旅费“包干制”。

【采访】凉山州纪委监委 第六室纪检监察室副主任 彭良:蔡光阳等人决定执行的所谓包干制,就是出差期间的差旅费用按固定标准包干使用,即使没有发生相关费用,也按固定标准予以报销,违反了行政事业单位差旅费管理办法中,标准内实报实销的规定。

经查,蔡光阳利用外出考察学习机会重复报销两次差旅费,4次出差超标准坐头等舱,三次报销差旅费时间和在美姑县主持会议时间冲突。2014年11月至2018年12月,蔡光阳超标准多报和虚报差旅费共计12.6万元。

蔡光阳在忏悔书中写道:自己在廉政工作中放松了学习,懈怠了对自己世界观、人生观、价值观的持续改造,面对多种围猎,面对多种诱惑,没有守住做人为官的底线。2019年11月,凉山州纪委给予蔡光阳开除党籍处分;州监委给予其开除公职处分;追缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

主持人:

习近平总书记指出,党性教育是共产党人的“心学”,是党员正心修身的必修课。蔡光阳有着高雅的艺术爱好,却又干着“雅贿”的肮脏勾当,与“知行合一”完全背道而驰,是典型的“两面人”。蔡光阳严重违纪违法案件再一次警示我们,党员领导干部既要培养健康的兴趣爱好,更要划清个人爱好与权力寻租的界限,只有洁身自好,才能避免遭遇仕途的“滑铁卢”。

好,今天的节目就是这样,感谢收看,下周再见。

编辑人员:肖杨