首页 > 麻辣时评

瞄准监督“靶心”护航“六稳”“六保”

发布时间:2020-07-15 16:39:00 来源:凤凰网国媒宣讲大风号 字体大小: 分享至:

3-2.png


今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情对完成既定目标任务带来挑战。这就需要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,进一步瞄准监督“靶心”护航“六稳”“六保”。

瞄准监督“靶心”学习是中心。思想是行动的先导,学习是工作的重要支点。不管干什么工作只有不断学习,才能使工作出新出成绩,步子走得更稳更远。各级纪检监察机关要认真学习中央、省、市关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的重要讲话精神和重要指示精神,瞄准监督“靶心”学习这个中心环节,通过学习明确纪检监督工作的薄弱点和不足,更好的立足监督职能,统筹纪律监督、派驻监督和巡察监督形成监督合力,瞄准监督“靶心”学习关,不断督促压实各项工作责任,精准施策,集中精力保稳定、促发展,维护经济社会发展和社会稳定大局。

瞄准监督“靶心”民生是内环。“六稳”、“六保”是为了民生,做好监督工作更是为了增强人民群众获得感。受新冠肺炎疫情影响,当前“就业是重要的民生关切,更是做好经济发展全局工作必抓的‘牛鼻子’。”各级纪检监督机关要瞄准监督“靶心”民生内环,重点聚焦高校毕业生、农民工、贫困户劳动力等重点群体就业,更要深入人才市场、下村入户了解就业情况和存在的困难,从监督服务企业用工、“点对点”服务农民工返岗复工、推动扶贫车间复工复产、开发临时性扶贫岗位和开展线上线下“清风行动”等,督促各级党委政府、扶贫等部门积极履职,攻破疫情下就业这道民生“壁垒”。

瞄准监督“靶心”落实是外环。有了学习这一中心环节的精神指引,加上重点监督民生内环各项工作的具体支撑,最终还是要瞄准监督“靶心”落实这一外环。“六稳”“六保”各项政策只有不折不扣监督落实到位,才能稳住经济基本盘,兜住民生底线,把握经济社会发展主动权。各级纪检监察机关要始终绷紧监督这根弦,360度无死角紧盯“六稳”“六保”重要领域关键环节、职能部门履职情况,强化监督执纪问责,坚决纠正贯彻不及时、责任不落实、不担当不作为等问题,发挥纪律监督在“六稳”“六保”中护航作用,推动经济社会向好发展。

做好“六稳”工作、落实“六保”任务政策措施多、涉及部门广。需要各级纪检监察机关加强协作、统筹,与各级党委政府、有关职能部门联动做好“六稳”工作、落实“六保”任务政治监督,为决战决胜脱贫攻坚、全面实现小康提供坚强纪律保障。(作者:周小丽)

编辑人员:李家祥