首页 > 工作集锦 > 党风政风

泸州市龙马潭区:“研判+督办”化解群众诉求

发布时间:2020-09-12 15:01:57 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

“修好了,第二天我出门的时候电梯就已经是正常运行的了!”近日,泸州市龙马潭区纪委监委电话回访该区红星街道锦绣山水29号楼业主徐延勤时,徐延勤对所居住的红星街道和小区物业表示满意,对12345政务服务质量表示“点赞”。

今年以来,区纪委监委统筹12345政务服务热线、群众来信来访、网络问政平台、“走访改”活动等四个群众问题诉求解决平台和渠道,定期收集区委宣传部、区信访局、区行政审批局等相关责任单位工作情况,构建“研判+督办”的群众诉求解决机制。党风政风监督室安排专人每两月梳理汇总区领导牵头解决的群众诉求问题,研判各平台办理群众诉求存在的问题,针对性提出工作建议,形成统一的工作报告送相关区领导及主责部门,畅通协作沟通机制。

 002.jpg

区纪委监委干部到双加镇督查群众诉求解决进展(曾永强  摄)

 

“实施‘研判+督办’制度以来,我们加强了与其他部门的沟通协作,提高了办件质量,提升了群众满意率,目前已收到市民表扬件24件。”负责12345政务热线的区行政审批局效能管理股股长陈丽鹂说道。

“我们要求各单位尽量满足群众的诉求,但是也有网络问政回复让群众不满意的,他们就会打差评。”负责网络问政平台的区委宣传部王星表示,遇到这种情况会责令主责部门再次研究办理,再次回复群众,如果还是“差评”的,会把案例报到泸州新闻网网络问政平台,该平台会定期开展第三方评价,对“不满意”问政再次进行评估。

对于评估之后仍然“不满意”的,区纪委监委会开展问题核查,实施重点督办。今年以来,区纪委监委驻区政府办纪检监察组、驻区住建局纪检监察组和联系纪检监察室核查群众反映集中问题12件。

“今年1至2月,我们发现红星街道超期办理12345政务热线问题、群众对个别问题反复问政等问题,于是我们给街道发放了监察建议函。”第五纪检监察室主任向刚说,今年已向9个街道、部门发放了监察建议函,就群众诉求问题解决提出了建议意见。

此外,区纪委监委定期开展“走基层、访民生、改作风”活动,以开展整治漠视侵害群众利益问题整改“回头看”为重点,通过群众诉求反馈情况分析排查问题线索,全面起底涉及群众切身利益的行政审批、环境保护、市场乱象、劳动保障等问题,紧盯主责单位不作为、乱作为、推诿“踢球”等现象开展监督检查,推动群众诉求解决。

区纪委监委建立每月会商、双月通报制度,目前发出通报3期,督促区委宣传部、区信访局、区行政审批局等部门完善相关制度机制5个。针对网络问政、12345政务热线等群众不满意件16件开展调查了解,全程跟踪督促整改。今年1至8月,全区网络问政和12345政务服务热线群众“不满意”率、退回重办件、超期件等“差评”指标实现逐月下降,推动解决群众诉求5575件,群众满意率达98%以上。

“群众的利益在哪里,我们的监督检查就跟到哪里。我们建立‘研判+监督’的群众诉求解决机制,就是为了推动解决群众关心关注的重难点问题,从而提高群众的获得感、幸福感、安全感。”区委常委、区纪委书记、区监委主任石磊说道。(作者:曾永强)

编辑人员:赵柳