首页 > 工作集锦 > 监督执纪

泸州市龙马潭区:立足“再监督”  促招投标行业阳光运行

发布时间:2020-11-18 17:02:34 来源:泸州市纪委监委 字体大小: 分享至:

1605690139348981.jpg 

专项核查组走访项目建设现场(夏富诚  摄)


近日,泸州市龙马潭区新民小学校舍改扩建工程土建施工项目在泸州市公共资源交易中心公开招标,31家建筑公司参加了投标活动,经评标专家评审,四川永晖建筑工程有限公司以1663万元投标报价得以中标。

“这个项目的补遗通知发布后,我们公司也能参与投标了,原本抱着试一试的想法前来投标,没想到居然中标了,公平竞争就是好!”中标后的永晖建筑公司项目经理黄立春激动不已。

原来,原招标文件要求投标企业的安全监管人员需具有工程安全管控师资格证书,符合者得4分。经调查了解,只有少数建筑企业能达到这一要求,且该资格证书不属于国家公布的职业资格目录,原招标文件具有限制、排斥潜在投标人之嫌。

龙马潭区发改局得知情况后,责令招标人发布补遗通知,删除了“安全管控师”限制条款。之后,投标企业增加到了31家,永晖建筑公司也参与竞标。

重点行业领域突出问题系统治理工作启动后,区纪委监委充分发挥行业主管部门靠前监督作用,将前期摸排的工程招投标领域突出问题交由区发改局牵头整治。

“我们梳理出招投标领域中多发易发的突出问题,以此作为整治重点,在明确各主责单位、业主单位的工作职责和工作要求的基础上,印发了《泸州市龙马潭区政府投资和招投标领域突出问题治理工作实施方案》,要求主管部门和业主单位全面自查自纠。”区发改局总经济师何翔宇介绍。

在治理过程中,区发改局梳理出2015年来政府投资50万元以上的613个立项项目,形成参考台账,提供给主管部门和业主单位进行自查自纠。

同时,由区纪委监委从全区613个投资项目中按不低于10%的比例随机抽取出70个项目,由驻区发改局纪检监察组会同区发改局项目管理人员组成专项核查组,通过查看资料、走访现场、比对信息等方式进行专项核查。

“核查组重点关注招投标、工程变更、款项拨付等关键环节,着力查找规避招标、虚假招标、插手干预、违规支付工程款,投标人弄虚作假、围标串标、违法分包转包和评标不公等问题。同时,派驻纪检监察组实施监督检查、随机抽查和督促整改,将工作推进不力和发现的问题线索及时报送给区纪委监委。”驻区发改局纪检监察组组长夏钢说道。

专项整治以来,核查组发现并移送问题线索23条,区纪委监委查处11件27人,向公安机关移送线索1条。

“我局将强化具有通用技术、性能标准的工程建设项目评标办法的管理,其中招标控制价在5000万元及以下的须采用经评审的最低投标价法或者经评审的平均投标价法。”区发改局总经济师何翔宇道出了下一步的工作思路。

“严肃查处违纪违规问题,及时通报曝光,对发现的共性问题和暴露出的薄弱环节,我们将责成相关主责部门建章立制、堵塞漏洞,促进招投标市场秩序明显改善,真正打造公平公正的阳光招标环境。”区纪委副书记、区监委副主任秦莉表示。(作者:石德齐)

编辑人员:付艳