首页 > 工作集锦 > 教育预防

成都市武侯区:发挥省级廉洁文化基地作用 讲好三国清廉故事

发布时间:2021-01-06 21:24:00 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

1610011936746263.jpg

第二批志愿讲解员正在进行第一阶段考核(余航  摄)

 

“‘静远堂’取意于《诫子书》‘非淡泊无以明志,非宁静无以致远’,这句话不仅被诸葛亮用来严教子孙,使清廉家风代代相传;更是诸葛亮坚守一生,激励和带动蜀汉文武百官的行为准则……”近日,在成都武侯祠廉洁文化基地内,新一批16名志愿讲解员沿着静远堂、出师表等点位娓娓道来,以实地讲解的方式接受考核。

2018年成都武侯祠博物馆被命名为“四川省廉洁文化基地”以来,武侯区纪委监委充分发挥基地教育、引导功能,让基地成为四川省廉洁文化对外交流窗口,成为在蓉来蓉干部接受廉洁教育的首选打卡地。2018年以来,武侯区纪委监委扎实推进基地队伍建设,从全区各单位党员干部中招募志愿讲解员,让党员干部成为廉洁文化的受教者和宣传者。2019年,12名来自武侯祠的专业讲解员和来自各部门、街道的志愿者,通过系统培训和严格考核,成为第一批廉洁志愿讲解员。2020年,40余名志愿者作为第二批廉洁讲解员学员,经过14期的培训,现已有16名讲解员通过第一阶段考核。

为打造一支高素质的讲解队伍,区纪委监委制定基地志愿讲解员培训方案,规划培训课程,编撰印制《基地双师教学教案》《基地志愿讲解员培训手册》,邀请武侯祠博物馆研究员、资深讲解员和省内三国文化研究学者全程授课,内容包括三国历史文化解析、三国廉洁文化与时代精神、讲解员礼仪与技巧、廉洁文化讲解词梳理及运用等。此外,该区纪委监委还以专题讲座、开展读书会等形式搭建交流平台,提升志愿者的讲解能力和水平。

“武侯祠浓厚的廉洁文化底蕴深深吸引着我,在学习和讲解的过程中,我深刻感受到文化自信,将全力做好讲解工作,为传播廉洁文化尽一份微薄之力。”来自武侯区三国创意园管委会的志愿讲解员张涵禧分享道。

为检验培训效果,该区纪委监委邀请授课老师等组成考评组,分4批次对受训人员进行综合考评。考评组结合参训学员的具体特点,量身打造岗前培训“套餐”,“一对一”进行点评,现场传授形体礼仪、吐字发音、语言表达等技巧,帮助讲解员综合运用解说技巧和接待礼仪。

此外,为进一步发挥廉洁文化基地阵地作用,让三国清廉政风、民风、家风教育熏陶干部群众,形成崇廉尚洁,爱岗敬业良好社会氛围,在省、市纪委监委的指导下,区纪委监委联合成都武侯祠博物馆,深入挖掘三国文化内涵,将三国好家风与当代家风相结合,在玉林北路建立“家风学堂”,通过举办学术研讨、百姓夜话等活动,让三国廉洁文化向社会延伸。同时,注重对历史典籍、馆藏文物的整理挖掘,积极开展文化作品创作和文创产品研发,编制《三国廉政故事集录》《三国监察制度史话》等“廉说三国”丛书,让三国廉洁文化可看可用,真正融入到百姓日常生活。

“我们持续推动基地建设质量提升,近两年来已接待考察学习135批次3500余人次,基地思廉学廉的文化阵地和党性教育阵地效应初步形成。”区纪委副书记、区监委副主任郭伟表示,将依托武侯祠廉洁文化基地,继续讲好清廉故事,致力于搭建将优秀传统文化与新时代廉洁文化相融合的桥梁,让“武侯祠里听廉音”成为成都市廉洁文化教育的一张新名片。(作者:李明韬 金永莉)

编辑人员:吴紫微