首页 > 工作集锦 > 党风政风

攀枝花市西区:不看资料看实效,让监督检查不走形式

发布时间:2019-08-12 16:30:20 来源:攀枝花市纪委监委 字体大小: 分享至:

1565598534199378.jpg

纪检监察干部核查作风建设情况,切实提升群众满意度(李正国  摄)


“吕组长,你们来得太突然了,你看,我们资料都没有归档整理,这不会影响年底的考核结果吧?”面对区党风廉政建设责任制半年考核检查第三小组一行人,攀枝花市西区信访局工作人员杜佳心有不安的向带队副队长吕奕锋咨询到。

“今天,检查重点不是看资料,而是看看你们工作的实绩”,简单的一句回答让杜佳吃了定心丸。

随即,该检查小组通过召开集体座谈会、个别谈心谈话、走访群众、发放问卷等形式进行检查。

此次半年党风廉政建设责任制落实情况专项督查主要是针对之前发现的问题,进行“点对点”“一对一”核实,查看问题是否整改落到实处;而对全面从严治党两个责任、作风建设、“以案促改”等工作落实情况主要通过召开集体座谈会、个别谈心谈话、走访群众、发放问卷等形式进行检查。

在今年开展的形式主义、官僚主义专项整治活动中,西区纪委监委通过基层调研,发现基层干部反映最强烈的问题便是各种检查名目繁多、检查频率过高,且监督检查多要求查看资料,这导致基层30%的工作时间和精力都消耗在应付各种检查上。

针对这种情况,西区纪委监委联合西区区委目标督查办,排查梳理全区的各种监督检查事项,清理督查检查事项71项,其中涉及镇(街道)、村(社区)和学校56项,撤销29项,合并18项,保留24项;清理专项考核事项85项,其中涉及镇(街道)、村(社区)和学校的81项,撤销21项,合并22项,保留42项。

“直面问题,坚持问题导向,监督检查要采取不发通知,不打招呼,不听汇报,不要陪同,直奔基层,直奔现场‘四不两直’的方式,给基层减负担,给工作添措施。”区委常委、区纪委书记、区监委主任秦洪平对全区纪检监察干部明确提出要求。

“请问,市场监督管理局今年上半年为企业提供更加廉洁高效的服务,加快推进‘最多跑一次’改革工作方面开展了哪些工作,效果怎么样?”考核第四小组在检查西区市场监督管理局半年党风廉政建设责任制履行情况时,首先关注该局在去年述责述廉大会上被提问题的整改情况。

为什么检查组一来就会提出这个问题呢?西区纪委监委党风政风监督室主任秦大斌给出了答案。“今年的半年检查,我们提前梳理了各单位在年度述责述廉、监督检查、软环境暨政风行风群众满意度测评、专题调研等工作中发现的问题,以问题为切入点,以整改成效检验半年工作情况”。

西区市场监督管理局以问题整改为抓手,通过整合审核、审批、备案等办理程序上的力量,实现政务大厅一站式服务,快捷高效地为辖区859户市场主体办理了营业执照。

“现在,政府部门办事效率高,你看,我半个小时就拿到了我的营业执照。”领到“微店”营业执照的刘女士高兴地说。

西区纪委监委以监督检查推动各项工作落实,牵头组织监督检查5次,通过突击检查、不定期暗访、点对点检查等方式,发现问题43个,已督促整改到位40个,提出纪检监察建议1份,全区通报1期,集体提醒谈话3个单位党组织。(作者:何倩)

编辑人员:钟建雄