首页 > 工作集锦 > 教育预防

三台县:狱中首首“忏悔诗” 端午节前风纪课

发布时间:2019-06-10 16:43:43 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

在绵阳市三台县看守所,廉政警示教育专栏里的一首首“忏悔诗”引起了前来接受教育的党员干部的注意。“这首诗名叫《家书》。狱中家书抵万金,字里行间满含情。翘首期盼鸿雁来,琼浆玉液宥心灵。”“以泪洗面泪洗面,痛定思痛定思痛。悔不当初悔当初,重新做人重做人。”越是念到后来,大家的神色越是凝重。

据看守所工作人员介绍,这些诗的作者是原川内某大学教授,这些诗句字字真情,句句忏悔,满含血泪,感化了众多在此服刑的人员,也警示震慑了一批批前来接受教育的党员干部。

 1560156203690041.jpg

警示教育活动现场(余登虎  摄)


端午节临近,三台县纪委监委组织全县124名新任领导干部前往该县看守所开展警示教育活动,通过近距离感受服刑人员因违纪违法而付出失去自由的沉重代价,切实筑牢党员干部红线意识,使其坚守廉洁从政底线。

在看守所工作人员的带领下,党员干部先后参观了监控大厅、监区值班室、收押室、监区、放风场所等地。通过亲眼目睹在押人员在看守所高墙电网内的铁窗生活,墙内与墙外形成的巨大反差使全体人员受到强烈震撼,深刻感受到党纪国法的威严,认真认识到贪欲之害、不廉之果、失足之恨。

“我曾经拥有一个幸福的家庭,良好的工作环境,但当我认为自己取得了一些成就后,逐渐放松了对自己思想意识的改造和提高,面对不良风气侵蚀逐渐放松了警惕,被慢慢腐蚀堕落。从而走上违纪违法的不归路,如今身陷囫囵,一切都没了……”看守所内一名服刑人员正在现身说法,不少党员干部陷入沉思。

“进来看守所时,随着铁门‘哐当’一声打开再‘哐当’一声关闭,这‘哐当’的声音让我真切感受到走进了另一个世界,昔日的荣光已不复存在。失去自由太可怕了,为官从政一定要谨慎走好每一步。”龙树镇党委书记彭勇谈到此次警示教育深有感触。

“作为新任领导干部,尤其是80、90后年轻干部,我们更容易被互联网上传播的各种不良信息所侵蚀,要懂得对有害信息进行甄别,永葆共产党人的纯洁性,更要求我们不断强化党性修养,锤炼宗旨意识。做到心中有戒尺,方能行有所止……”县委目标绩效管理办公室副主任魏娟说到。

今年以来,三台县纪委监委持续开展“警示教育活动月”,组织党员干部集中开展廉政知识集中学习、党纪党规知识竞赛、廉政文化基地听“廉”等活动,并在清明、端午等重大节日期间,通过“清廉三台”网站、微信公众号、手机短信等平台,向全县万余名党员干部发送廉洁过节提醒短信,督促每位党员干部时刻将党纪党规铭记于心。

“持续开展警示教育活动是落实全面从严治党一个有力抓手,重在追求实效,切忌跑偏应付,陷入形式主义怪圈。”该县纪委常委杨剑表示,下一步,三台县将依托廉政文化基地、警示教育中心和红色教育基地等阵地,继续强风纪、抓教育,进一步引导党员领导干部严守纪律规矩,筑牢思想防线,提高廉洁自律思想自觉和行动自觉,促进廉洁教育提质增效。(作者:谭秀  余登虎)

编辑人员:肖坤丽