首页 > 工作集锦 > 教育预防

绵阳市:项目制培训 “师徒制”帮带 促纪检监察干部能力大提升

发布时间:2020-07-08 15:51:55 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

“第一次谈话效果不理想,可以理解。审查调查工作是做人的工作,不仅要有法纪知识的储备,还要了解谈话对象的思想水平、经历特长、性格特点等,这样才能找到谈话突破口。”看到“徒弟”张伟第一次谈话没有取得实质进展,绵阳市纪委监委第八纪检监察室主任景坤安耐心地为其传授工作方法。

5-2.png

第一纪检监察室工作人员为参训干部讲授业务知识(胥德勇  摄)

 

为全面提升纪检监察干部履职能力,近日,市纪委监委启动2020年第一批项目制培训。根据前期收集的培训意向,以及工作开展中遇到的难点、疑点,本次培训梳理出监督检查、案件审理、纪检监察宣传等方面的培训项目5个,涉及委机关10个室部。参加培训的16名纪检监察干部中,既有来自各县(市、区)纪检监察机关的,也有来自市属企业和医院的。

“项目制培训作为我们主推的一项特色培训,已连续开展2年。之所以深受欢迎,是因为培训课程由原来的‘单向’指定,转变为结合委机关工作重点和基层培训意向进行‘双向’统筹,更具有针对性了。”市纪委监委组织部部长黄青松介绍,在培训方式上,市纪委监委沿用“师徒制”帮带模式,为每一名参训干部指定“师傅”,在日常业务工作实操中答疑解惑,适时点拨,帮助参训干部成长。

为巩固项目制培训效果,接收参训人员的各室部围绕培训对象短板和个人特点,“私人定制”培训计划。参训干部则严格“打卡”培训内容,每周召开一次座谈会小结培训情况,填写《培训周志》,经“师傅”点评后及时存档。每一期培训结束后,为参训干部出具学员培训鉴定意见作为“成绩单”,客观评价干部成长情况和培训实效,以此鼓励参训干部在岗位上学以致用,继续担当尽责。

“经过培训,我在组织人事、综合协调、文字材料等方面都有了很大进步,工作能力也得到领导和同事们的充分肯定。”2019年参训干部张晟蓝感慨道。据了解,历届参训干部对项目制培训都予以好评,认为培训提升了自身能力素养和实操技巧,增强了履职信心,是促进成长的重要渠道。

“去年以来,我们共开展项目制培训7批次,参训37人次。”市委常委、市纪委书记、市监委主任马骏表示,下一步,该市纪委监委将把培训情况作为干部选拔任用的依据,持续提升干部业务实战能力,不断注重在培训中考察识别干部、发现启用干部。(作者:梁家英)

编辑人员:徐冬