首页 > 工作集锦 > 监督执纪

安岳县:跟踪监督 不让处分执行“打折扣”

发布时间:2020-09-08 14:59:38 来源:资阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

004.jpg

纪检干部(右)正在对发现问题进行反馈(梁宇  摄)


“在此次处分决定执行情况检查中,你镇在对杨某的处分决定执行过程中,主要存在处分执行报告表送达情况填写不全、无涉案款物执行情况,以及受处分人员个人思想认识缺失等问题,一定要及时整改、完善归档。”在资阳市安岳县纪委监委开展的纪律处分决定执行情况抽查中,检查组成员吴雪对周礼镇纪委在救星村党支部原书记处分决定执行过程中存在的问题一针见血地指出,并现场督促该镇纪委及时整改到位。

近期,县纪委监委结合案件质量评查工作,对全县各乡镇(街道)2019年以来300余名受处分人员的处分决定执行情况进行了抽查,以严实的举措确保纪律处分决定执行更加规范到位,切实维护好纪律的严肃性和权威性。

“此次监督检查,我们主要采取自查和抽查相结合的方式,通过查阅处分决定执行档案资料、走访询问相关人员等,重点对处分宣布、涉案款物、公职人员处分影响期工资变动、年度考核、评先评优等14个方面情况进行查验,着力发现问题并提出整改完善措施,促进处分执行更加程序化、规范化,杜绝处分决定执行过程中‘打折扣’‘搞变通’等现象。”审理室负责人唐瑞鲜介绍。

近年来,县纪委监委打破案件审理部门“单打独斗”的状态,将处分执行情况纳入巡察监督、派驻纪检监察组以及派出纪工委(监察组)的日常监督范围;持续强化和法、检、公、审计、组织、人事、财政等部门互动联动、信息共享,不断加大对处分决定执行情况跟踪督办,监督合力得到提升。

截至目前,县纪委监委对全县5个片区共19个乡镇(街道)受处分人员的处分决定执行情况进行了抽查,对发现的处分宣布、送达、归档不规范,个人思想认识材料缺失等涉及87名对象具体问题进行及时反馈,发出《处分决定执行情况检查意见表》87份,提出针对性整改措施240余条,督促受处分人员所在单位限期进行整改落实,下一步还将继续加强跟踪督促,确保问题整改到位、见底清零。

“强化对纪律处分执行情况的监督检查,是做好审查调查工作‘后半篇文章’的有力之举,我们坚持做好处分决定执行情况的监督检查,对处分决定执行过程中不认真、搞形式,甚至弄虚作假的,以及突出问题纠正过程中敷衍塞责、做选择题、整改不力的,将严格依纪依规予以问责,确保处分决定能够不折不扣地执行到位。”县委常委、县纪委书记、县监委主任谢良勇表示。(作者:梁宇)

编辑人员:付艳