首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第286期《“一把手”的“朋友圈”》

发布时间:2020-08-14 21:15:00 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:

主持人:

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

2019年12月9日,德阳绵竹市清平镇原党委书记黄毅,原副镇长廖磊,清平金色旅游开发有限公司原董事长、总经理张伟,分别被旌阳区人民法院依法判处有期徒刑4年、3年1个月、2年8个月。那么,究竟发生了什么事情,在同一天里让三个和清平镇有关的人被判刑?这要从清平镇原党委书记黄毅的“朋友圈”说起。

【正文】清平镇地处绵竹市西北部山区,这里气候宜人,磷矿石资源丰富。2016年,年仅31岁的黄毅走马上任清平镇党委书记。这一年,廖磊也被调到清平镇担任副镇长。黄毅负责全面工作,具有安监工作经验的廖磊,负责清平镇的矿山和安全生产工作。

【采访】德阳市旌阳区纪委监委第一纪检监察室主任唐开俊:两个人比较年轻,爱好相同,所以两个人走得比较近。清平那边当时涉及到清理矿山资源这块,所以黄毅把这个事情安排给廖磊来做。

两个人配合默契,是工作中的好搭档。黄毅觉得廖磊办事稳重值得信任;廖磊觉得黄毅年轻有为,有大好的政治前程,自己算是跟对了人。

【采访】德阳绵竹市清平镇原党委书记 黄毅:实际上我在工作当中,我是用人不疑。

【采访】德阳绵竹市清平镇原副镇长 廖磊:为了自己所谓的政治前途,总觉得要跟“一把手”走得近,也觉得他有前途。

然而,这对工作上相互欣赏的搭档,却在矿老板们的“围猎”下,共同开启了收受红包模式。

【采访】德阳绵竹市清平镇原党委书记 黄毅:在清平就是2016年底的时候,有一两个小红包,有几个人都送的小红包。

【采访】德阳绵竹市清平镇原副镇长 廖磊:就清平有些矿老板他要来,他们的金额给得有点儿大,他们给上万了。

2016年,黄毅妻子在医院待产,曾经多次被黄毅拒绝的某企业老板瞅准时机,软磨硬泡2个多小时,最终让黄毅收下了红包。

【采访】德阳绵竹市清平镇原党委书记 黄毅:这种坚持一次送两次送,那个纯粹是“糖衣炮弹”,是“机关枪”在打你干部,一天不沦陷久了(都要沦陷)。所以这个是自己的切身感受。

在老板们的“围猎”和“猛攻”之下,黄毅和廖磊彻底败下阵来。2017年到2018年,黄毅收受他人所送红包礼金16万余元,廖磊收受24万余元。

 

主持人:黄毅和廖磊在“围猎”与“反围猎”这场没有硝烟的战斗中溃败,从收取红包礼金开始,就意味着逾越了纪法的红线。或许是因为没被发现,两人渐渐变得胆大起来,竟然开始主动出击,利用职权谋取私利。工作上他们是好搭档,在如何套取国家补偿款上,两人也是一拍即合。

【正文】2017年,按照有关规定,清平镇对规划范围内的矿山建筑物进行拆除。

【采访】德阳市旌阳区纪委监委第一纪检监察室主任唐开俊:在拆除的过程中,涉及到一些民房,还有一些厂房工房的这些赔付,在这个里面有一些房子它是无主的。

无主房让黄毅看到了机会,他找来廖磊和时任镇信访室主任的孟骏,提出了一个大胆的想法。

【采访】德阳绵竹市清平镇原副镇长 廖磊:黄毅给我说,说这段时间辛苦,敢不敢套点儿钱出来?我就说依他。然后他就找了这个孟骏,给孟骏安排,然后说喊孟骏配合我。

在黄毅的默许下,廖磊将不需要拆迁补偿的房屋放到孟骏父亲名下,并以其名义签订伪造的《征地拆迁安置补偿协议书》,套取拆迁补偿金12.6万元。

【采访】德阳绵竹市清平镇原副镇长廖磊:套出来之后,给孟骏拿了一万块钱。然后剩的钱我问黄毅怎么处理,黄毅说的我辛苦给我解决2万,然后给他拿5万,剩的钱用于政府的一些日常的公务接待。

有了这样另类的“合作”,这对“好搭档”也越走越近,黄毅对廖磊更是信任有加。

【采访】德阳市旌阳区纪委监委第一纪检监察室主任 唐开俊:正是因为黄毅对廖磊的信任,所以涉及到的贪污也好,包括共同的受贿也好,做这些事情,黄毅都安排廖磊去做,其他人可能黄毅都不放心。

对这样的“合作”,刚开始廖磊还是有些迟疑。

【采访】德阳绵竹市清平镇原副镇长廖磊:这个钱说实话也不该拿,我们私交非常好, 他也想通过这个事情也把我拉到一起。

一方面为了自己的前途,另一方面又觉得有利可图。打消顾虑后的廖磊紧跟着黄毅,在拆除矿厂的建筑物时,又按照同样的方式套取了另一笔钱。

【采访】德阳绵竹市清平镇原副镇长廖磊:当时黄毅也是找我,还是问我敢不敢套点儿钱出来,然后他说找一个外地人,我就把我同学喊过来做。做了之后,我按照黄毅说的金额,我就给我同学安排,喊他把工程量做大,然后把钱套出来。

这一次他们套取了8.7万元,黄毅分得4.7万元,廖磊分得4万元。在清平镇矿山领域,廖磊实际上成为了黄毅的利益代言人。

 

主持人:在黄毅看来,清平镇有两项重点工作,一个是矿山的管理,由廖磊分管。另一个是旅游开发,他也要找一个能力强的自己人来管理。经过一番思索,他想到了一个“点子多、主意多”的人,这个人就是清平镇村镇综合办的工作人员张伟。

【正文】张伟很快进入黄毅的“朋友圈”。2017年,清平镇成立四川金色清平旅游开发有限公司,黄毅安排张伟担任董事长、总经理、法人代表。

【采访】德阳市旌阳区纪委监委第五纪检监察室主任 陈顺华:就让他来负责成立金色清平旅游开发公司,主要就是打造清平。

张伟“点子多”,很快便成为黄毅的“军师”。经过一番建言献策,一个叫“萤飞谷”的项目摆在了桌面上,该项目总投资400余万元,是清平镇创建国家级4A级景区的一个亮点旅游项目。然而项目刚刚开始,张伟就在里面做起了手脚,他利用虚增工程量的方式套取了14万元。

【采访】四川金色清平旅游开发有限公司原董事长、总经理张伟:我原来在村上没有好大的权力,最后通过我职务的变动,这个钱还来得容易。

这是张伟任职后套取的第一笔钱,他并没有将这14万元揣进自己的腰包,而是转手送给了提拔他的黄毅。为什么送给黄毅呢?张伟有自己的想法。

【采访】四川金色清平旅游开发有限公司原董事长、总经理、张伟:如果他收了我们就相信关系近了一层,他就会在以后工程项目上帮助我。

黄毅收下了这笔钱。是什么钱,钱从哪里来的他一概不问,但他心里清楚这笔钱肯定不干净。

【采访】德阳市旌阳区纪委监委第五纪检监察室主任 陈顺华:黄毅在心里或多或少明白,张伟在这些工程里面挣了钱,才会给他送。

仗着黄毅的庇护,张伟利用虚增工程量、虚报单价等手段,非法套取国家资金67.4万元,非法收受他人现金7万元。

【采访】德阳市旌阳区纪委监委第五纪检监察室主任 陈顺华:不管是张伟和廖磊,他们心里是清楚的,他们挣了钱肯定给黄毅拿。这三个人的关系慢慢从工作关系、上下级关系,慢慢变成了利益关系。

调查查明,2017年至2018年,黄毅、廖磊、张伟的违纪违法所得分别达到112.1万元、75.7万元、74.4万元。2018年11月至2019年1月,绵竹市纪委监委分别给予黄毅、廖磊、张伟开除党籍、开除公职处分。

【采访】德阳绵竹市清平镇原党委书记 黄毅:犯了这些错也没有啥说的,都是自己一手造成的,怪不到任何人,更怪不得组织,反而要感谢组织,组织上及时给我踩了刹车。

【采访】四川金色清平旅游开发有限公司原董事长、总经理张伟:在钱财诱惑和利益诱惑面前,一定要把持住,不能第一次伸手,伸手就会被抓的。

绵竹市清平镇案发生后,绵竹市纪委监委切实做好执纪审查“后半篇文章”,加强对主要领导权力的制约和监督,压实基层党委主体责任,紧盯“关键少数”和重要节点,加强监督检查,推动全面从严治党向基层延伸。

 

主持人:

“把工作关系、上下级关系变成依附关系、利益关系”,是本案的一个重要特点。黄毅作为基层乡镇“一把手”,和廖磊、张伟沆瀣一气、以权谋私,对纪法缺乏最基本的敬畏,也最终葬送了自己的美好前程。中央纪委国家监委近期提出,纪委监委既要加强对同级党委和下级党组织的监督,又要加强对下级纪委监委的领导和监督,形成上下贯通的监督合力。这对加强对“一把手”的监督提出了更高要求。纪检监察机关在此提醒,无论是各级党政“一把手”,还是普通党员干部,请坚守初心、遵纪守法、走好正道。

好,今天的节目就是这样,下周再见。

编辑人员:王婧杰