首页 > 工作集锦 > 党风政风

资阳市雁江区:现场“亮分” 述责述廉 “辣”味足

发布时间:2020-03-25 15:10:35 来源:资阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

图片16.png 

区纪委委员现场质询(肖坤丽  摄)

 

“2019年,你们党风廉政建设社会评价第一轮满意度综合评价排名第2名,第二轮却排名第22名,两次排名差距极大,尤其是在服务态度、党风廉政建设、担当作为等指标得分上未达到全区平均水平,这是怎么回事?”近日,在资阳市雁江区的述职述廉会议现场,区人社局党组书记、局长冯仁成在述责述廉后,纪委委员钟方泽当面提出了质询问题。

这场“闭卷”“脱稿”的现场问答上,包括冯仁成在内的4名乡镇、部门负责人开展了口头述责述廉,并接受现场质询和民主测评,所质询的问题不遮遮掩掩,直面问题,“辣”味十足。

“整个雁江区人口约110万人,我们直接服务对象就占6至7成。而党风廉政建设社会评价满意度下滑,只能说明我们的工作没做好。”冯仁成坦言,人社部门服务对象多、政策密集,工作中这些既会带来不小的压力,同时也是自身优势。“只有把本职工作做得更好更实,老百姓对我们的满意度才会上升。”

质询问题犀利,直击部门问题要害,具有针对性,是今年雁江区纪委全会的一个显著特点。

“经过现场测评,冯仁成同志履行党风廉政建设职责情况,评价好的有19票,较好3票,一般1票,个人作风和廉洁从政情况,评价好22票,较好1票……”在区交通运输局党组书记、局长罗永春述责述廉结束后,区委常委、区纪委书记、区监委代理主任李川庚即公布了工作人员递交的上一位述责述廉干部的测评结果。

“现场‘亮分’,在区纪委全会上还是第一次,虽然自己没有口头述责述廉,还是感觉紧张,手心都拽出了汗。”参会人员会后纷纷表示,这次区纪委全会进一步释放了“严”的信号。

“现场就公布了测评结果,既是对我们作为测评人员的纪委委员的监督,也是对现场述责述廉干部的监督,辣得到位,红脸出汗的实效进一步彰显。”纪委委员饶强如是表示。

“开展述责述廉是推动党风廉政建设主体责任落地生根的一项重要举措,是强化政治监督的重要内容,要常抓常新,既要有力度,也要有深度。”雁江区纪委监委负责人表示,质询和现场“亮分”既要红脸出汗,也要起到促进工作的作用。下来后,质询问题整改情况将纳入区纪委日常监督。(作者:陈远扬  肖坤丽)

编辑人员:古向民