首页 > 麻辣时评

用好监督利器决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-06-22 14:39:36 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

333.png


十八大以来,党中央高度重视扶贫工作,取得了前所未有的成就。如今,全面建成小康社会行至最后一程,脱贫攻坚也进入最后冲刺阶段,关键时刻,要用好监督利器,守在扶贫一线“主战场”,坚决击退形式主义、官僚主义,为打赢这场攻坚战保驾护航。

打好“免疫针”,守住政策“生命线”。无谋不行,无行不达。政策措施的生命力在于“落实到位”,以铁的纪律保障扶贫政策落地落实,一方面要挂图作战,聚焦教育医疗、征地拆迁、住房保障等重点领域,通过随机抽查、驻点监督、交叉检查、专项巡察,确保“两不愁三保障”等惠民政策不折不扣落实到位。另一方面要跟踪考核,监督检查脱贫摘帽后“四不摘”情况,督促有关部门有效建立返贫监测和动态帮扶机制,同时提高群众监督参与度,构建多渠道的监督体系和最严格的考核评估体系,保证脱贫政策的连续性稳定性。

架好“高压线”,稳住责任“方向盘”。全面脱贫尚未成功,一些地方和单位就出现了松口气、歇歇脚的现象,究其原因,还是责任落实不到位。要强化执纪问责,压实责任担当,坚持有权就有责,失责必问责。对发现脱贫攻坚责任落实不力的严格实行“一案三查”,既追究当事人责任,也追究党委主体责任和纪检监察机构监管责任,倒逼责任压实压紧。此外,将扶贫领域腐败和作风问题治理工作纳入年度目标责任制考核,细化考核内容,增加考核比重,定期对排名靠后的单位下发提醒函和督办函,并对单位负责人进行约谈,持续把压力传导至“最后一公里”。

挥好“问责剑”,打赢整改“主动仗”。提升问题整改实效,是提高脱贫质量水平的重要环节。要增强监督检查工作的责任感和紧迫感,开展专项督查,聚焦重点扶贫项目的申报、实施、资金监管和检查验收等关键环节,对贪腐问题线索一查到底,严惩不贷。开展集中整治,坚持以人民为中心的工作导向,重点整治群众反映强烈的突出问题,坚决铲除扶贫领域的形式主义、官僚主义“绊脚石”,通过加大典型案件通报曝光力度,深化以案促改,把整改落到实处。

“行百里路者半九十。”脱贫攻坚不只是简简单单的最后冲刺,而是一段新的长征之路。要做好长期作战的准备,切实把监督抓到底抓到位,集中力量打通“堵点”,破解“痛点”,攻克“难点”,决战决胜收官之战!(作者:朱佳琦)

编辑人员:李家祥