首页 > 热点资讯 > 焦点新闻

千磨万击还坚劲——追忆阆中市纪委常委、市监委委员张晋铭(中)

发布时间:2019-10-29 09:25:33 来源:南充日报 字体大小: 分享至:

1572312285673439.jpg

本报记者 杜杰/文 陈村铭/图


“博弈之交不终日,饮食之交不终月,势力之交不终年,惟道义之交,可以终身。”

“得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官;吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”

“纪律是钢,谁碰谁受伤;纪律是铁,谁碰谁流血;纪律是枪,谁碰谁受伤。”

……

张晋铭办公室留下的43本工作笔记本,翻开其中几本,扉页上,留有他生前飘逸潇洒的文字。李敏说丈夫张晋铭没有别的爱好,就喜欢看书写字,这些字的横撇竖捺,苍劲有力。

14年的纪检监察工作,张晋铭一贯坚持公平正义,敢于黑脸逗硬,同事给他起了个“张二黑”的外号;多次在招投标现场叫停“围标”“串标”行为,让违法投标人恼羞成怒,几次邀约社会上的“小混混”现场“搅场子”;因铁面无私查处“豆腐渣”工程,有的施工老板威胁要开车撞死他。但在黑恶势力面前,张晋铭绝不低头、永不退缩。

正所谓“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”!

“干纪检监察工作的,在违法乱纪行为面前就是要敢于亮剑”

张晋铭皮肤黑,爱笑,说话声音大,“骨头”还特别硬,是一个敢于逗真碰硬的纪检监察战士。长年累月下来,和张晋铭打过交道的人这样评价张晋铭。

张晋铭担任阆中市纪委招标投标监督室主任期间,打招呼、走后门、送礼说情的人有多少,张晋铭得罪的人就有多少。

阆中市纪委纪检监察教育中心主任罗梅回忆起她和张晋铭的一次惊险经历:

“张主任,小小心意,请您收下!”2015年,在对一工程项目进行监督检查时,张晋铭发现该工程项目质量不达标,他当场要求施工方进行整改。施工方随后用信封装了厚厚的一沓人民币塞到张晋铭手中,满心以为可以就此蒙混过关,不料被张晋铭义正辞严拒绝了,对方见送钱无望,立即变脸,骂骂咧咧地威胁张晋铭说“要开车撞死他”……

2016年,一场招投标如期开标,张晋铭和发改、检察、审计、财评中心的同志一起现场监督唱标、评标,却发现其中出现“围标”“串标”等违法行为,张晋铭在现场工作人员的带领下果断地叫停了这次开标。不料,这些投标人恼羞成怒,叫来社会上的“小混混”,堵在张晋铭回家的路上,“老子晓得你老婆娃儿住在哪个地方,你坏了我们的好事,哪天我们也给她们整点‘好事’出来!”

2017年,电视剧《人民的名义》热播,女儿张洪宁放假回到家中,张晋铭一家人围坐在电视前边看边讨论剧情。“反贪局局长陈海被车撞的剧情,昨年爸爸差点就在现实生活中体验到了哦……”面对妻女惊愕的眼神,张晋铭这才意识到自己说漏了嘴。

“他回到家中,从来不说工作上的事,他不说我们也不问,我理解他纪检监察工作的特殊性质。”李敏回忆,“晋铭曾经是有段时间总嘱咐我和女儿,没事晚上就不要出门,走路尽量不走小街小巷。问他原因,他也不说。”

“邪不压正,有啥害怕的!干纪检监察工作的,在违法乱纪行为面前就是要敢于亮剑!”面对一次次的威胁和恐吓,张晋铭毫无畏惧。

亚太银行放贷实施的38个道路项目在南充市同时开标,张晋铭现场监督评标,38个项目评标持续20余个小时。其间专家、业主等人员都在休息,但他硬是20余个小时未曾合眼,确保了每个项目招投标都公开公平公正。

张晋铭牵头对阆中市巴都广场(行政中心广场)进行项目清理,连续奋战两天一夜,最终将巴都广场审减资金1700万元,为政府节约了巨额资金;

阆中市七里大道经地勘、设计、预算和招投标,项目总额1.3亿元。张晋铭多方查阅资料、询问政策,组织专家进行论证,认为可以将原有七里大道路基能用的夹砂石进行换填,后专家组认可了此项建议,为政府节约资金2000余万元……

细数过往,在担任阆中市纪委招标投标监督室主任期间,张晋铭牵头清理房地产违规项目和灾后重建问题项目20多个,查处招投标领域重大违纪违法案件10多件,累计为国家挽回经济损失4亿多元。

“一切人情都必须无条件给法纪让路”

在亲人、同事眼中,带工作性质的吃请应酬,张晋铭从不参与。

“下了班,他就径直回家,要么陪陪家人,要么就钻进书房,看书或练毛笔字去了。”李敏说,“我问他咋不喜欢出去跟人打交道呢?他总说‘吃人嘴软、拿人手短’,不利于工作的正常开展。”

2018年2月,张晋铭牵头办理金城乡民乐村群众反映村干部私分灾后重建款等30个问题的案件时,熬夜制订了审查方案,列出谈话对象,带领同事一起深入摸排问题线索,在案件成功调查结束后,张晋铭又召集举报群众,通报调查结果。从早上九点到晚上八点,张晋铭用了整整一天的时间,把反映问题的调查及处置结果一一向参会群众通报,一条一条的念,一条一条的在得到参会群众点头满意后,张晋铭才在调查处置结果后面画上“√”。

同时,张晋铭在调查中意外发现,民乐村三名村干部先后两次在金城乡党委书记王某某父亲去世时,以个人名义,向王某某送红包礼金。

王某某是张晋铭多年的好友。法纪与人情相冲突,张晋铭斩钉截铁选择了法纪,将法纪挺在了最前面。张晋铭牵头对王某某展开调查,最终王某某受到了严肃处理。

“我原本以为我们两个私交深,晋铭会睁一只眼闭一只眼就这么算了,没想到他还是把我给‘办’了。”拿到处分通知书,王某某思想包袱很重,张晋铭又动之以情晓之以理地对王某某开展思想教育帮助,渐渐地,王某某从最初的不解逐渐转变为敬重,与张晋铭的友情变得更加深厚,“他是一个公私分明的人,和他做朋友,是我人生一大幸事!”

9月26日张晋铭的遗体告别仪式上,王某某泪流不止。

2017年,阆中市供销社原党委书记、主任,阆中盛达经贸连锁有限公司原董事长牛某某涉嫌严重违纪违法案件在阆中市引起高度关注。

查办该案期间,张晋铭带领同事王思强等人做了大量艰苦细致的工作,经过依纪依规的缜密调查,成功办理了这起违纪违法案件,牛某某因违纪违法和涉嫌职务犯罪,受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理。

“那段时间,我们办案时常会遇到多方的压力,说情送礼的、打探情况的人千方百计都要找到我们。张常委既要做内审,又要跑外调,我们常常是通宵在办公室加班,饿了就吃方便面,困了就靠在沙发上眯一会。”王思强说。

“一切人情都必须无条件给法纪让路!”张晋铭查办案件时,总习惯把这句话挂在嘴边。在分管案件审查工作3年来,张晋铭累计牵头办理各类违纪违法案件180余件,件件都做到了依纪依法,实现了执纪审查的政治效果、法纪效果和社会效果“三合一”,为深入推进全面从严治党作出了积极贡献,受到了同事的敬重和组织的好评。

“三个三”办信机制被省纪委期刊刊用

有的人把工作当职业,而有的人却把工作当事业,张晋铭就是后者。他办公室里留下来的遗物中,书籍占了很大比例。以《纪律审查证据收集与运用》《纪检监察政策法规选编》《纪检监察工作管理创新实务指导》等为主的业务书籍,在书柜里摆放得整整齐齐。

“他不仅是办案高手,还是从基层成长起来的做群众工作的能手。”在共事多年的老搭档李大东眼里,张晋铭是纪检监察战线上的一名“全能战士”。

1999年大学毕业后,张晋铭回到阆中市博树回族乡工作,天天与老百姓打交道,一干就是6年多,长期的基层工作经历让他练就了一身做群众工作的好本领。到阆中市纪委工作后,尤其是在分管信访工作之后,他与群众的联系更加紧密,对群众反映的问题,他都主动到一线解决,用务实的工作和真诚的服务赢得了群众信赖。

2015年,时任第三纪检监察室主任的张晋铭牵头办理一起群众举报阆中市保宁街道原城郊七村干部的信访件,该件时间跨度长、涉及村民众多、被反映的党员干部达30余人,群众态度激烈且有越级信访的趋势。张晋铭面对如此繁重而又急迫的工作,组织协调审计等相关部门力量开展调查,他白天去各村各点收集情况,晚上召集审计人员汇总分析,历时三个月,厘清了问题,核实了违规违纪线索。多名党员干部被立案调查,为集体收回欠款140余万元,收回土地7.3亩。

2014年8月起,金垭镇介福观村的部分群众先后多次越级反映村原党支部书记的相关问题,涉及干部选用、救灾物资资金使用、村公路建设等13个问题。相关信访问题经镇纪委多次核实处理,信访群众对处理结果并不认可,后致重复越级反映到南充市纪委。

2016年10月,张晋铭受理该信访件,他与信访群众多次交谈并梳理所反映的问题,然后牵头对所反映的问题逐一进行了核实。核实期间,通过细致的调查工作,群众所反映问题全部查清,信访群众对调查结论没有异议,相关责任人受到纪律处分,一件长期重复越级信访件得到了有效化解。

“为我们村上的事,我们几个群众找了他多次,他没有一点官架子,从不推诿,即使有时我们说话不理智,他也还是平心静气的跟我们讲道理,我们反映的问题他都自己认真核实,完了还一一向我们回复。”金垭镇介福观村村民朱某某至今无法相信张常委的病逝。

工作中善于钻研和提炼方式方法的张晋铭,创新提出“三个三”办信机制:

———建好“三账”,确保信访处置全程留痕:依托台账式管理、确保“件件有痕迹”,依托对账式移送、确保“件件有着落”,依托下账式销号、确保“件件有回音”;

———把好“三关”,提升信访举报办理质效:把好精准处置关、把好答复反馈关、把好办结审核关;

———推行“三结合”,推动信访举报工作高质量发展:与压实“两个责任”相结合、与提升“群众满意度”相结合、与提升“内部监管”相结合。

这一制度实施后,张晋铭分管的信访工作连续两年在南充市纪检监察系统的考核中名列全市第一。体现在数据上:2018年,阆中市纪委监委共受理检举控告类信访举报253件,同比下降31%。今年1至8月,阆中市纪委监委共受理检举控告类信访举报93件,同比下降49%。

2018年8月,“三个三”办信机制被四川省纪委期刊《清廉四川》采用。

编辑人员:肖杨