首页 > 工作集锦 > 教育预防

梓潼县:换届后,他们收到一份廉洁教育“套餐”

发布时间:2021-02-07 14:46:34 来源:绵阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

近日,绵阳市梓潼县纪委监委通过制发一本口袋书、参观一次省级廉洁文化基地、上好一堂廉政党课的“三个一”廉洁教育活动,及时为换届后的181名村(社区)干部送上一份廉洁教育“套餐”。

“这个口袋书很方便,不仅有常用的党纪法规,还精选了常见的违纪违法典型案例,警醒我们避开禁区、不踩红线、正确履职。”石牛镇金牛街社区新当选的党总支书记、居委会主任刘一学对手中的《常用党纪法规知识口袋书》赞许不已。

1612680301964504.jpg

村干部学习口袋书内容(邹丹  摄)


“我们在开展乡镇行政区划调整和村建制调整‘两项改革’调研时,发现有的农村党员干部纪法意识不强,存在如村‘三资’管理不规范、村‘三务’公开不及时等问题。经研究,决定通过图文并茂的方式编印口袋书,让新上任的农村基层干部及时明确可为与不可为,助其提高廉洁履职能力……”该县纪委常委、县监委委员陈巧介绍起印制口袋书的由来。

据了解,梓潼县村(社区)“两委”换届工作结束后,为推动新当选的村(社区)干部在高质量推动全县人居环境整治、村容村貌提升、农村基础改造、产业富民推进、文明乡风培育等“五大行动”忠诚履职、干净干事,县纪委监委决定开展“三个一”廉洁教育活动,及时为他们送上廉洁教育“套餐”。

套餐内的第二道“菜品”是参观省级廉洁文化基地——中国“两弹城”。“在23名‘两弹一星’元勋中,就有这么一位烈士,他的名字叫郭永怀。从受命研制‘两弹一星’之日起,他便作为中国核武器研究最初的‘三大支柱’之一,呕心沥血,立誓拼命也要尽快拿出‘争气弹’.....他用生命保全了对国家具有重要意义的科技资料,也用生命诠释了什么才是中华儿女对祖国的大爱……”展厅内,跟随讲解员的脚步,学员们沉浸在邓稼先、郭永怀等科学家艰苦朴素、淡泊名利、精忠报国的故事中,感受着老一辈科学家的家国情怀。

1612680332593601.jpg

换届后村(社区)干部在“两弹城”省级廉洁文化基地接受廉洁教育(王柯利  摄)


“这是我第一次来到廉洁教育基地,内心触动很大,‘一肩挑’后,作为村上的主要负责人,权力变大了,责任更大了,风险也更多了。我们得时刻提醒自己,要学习邓老、郭老等老一辈科学家的大爱与公心,踏踏实实做事,清清白白做人,不辜负组织的期望和群众的信任。”新当选的小亭村党总支书记、村主任马波感慨地说道。

在结束“两弹城”的参观学习后,县纪委监委端出第三道菜——以“清风扬帆、崇廉尚德、做乡村振兴的中流砥柱”为主题的专题廉政党课。“从这几年查办的案子来看,违反群众纪律的案件比较常见,类型之一就是不按照规定公开党务、政务、村(居)务等,侵犯群众知情权。部分村干部没有意识到三务公开不及时不规范也是违纪行为,这点大家在今后的工作中一定要引起重视......”县纪委副书记、县监委副主任罗云龙从讲述党风廉政建设的形势入手,将大量农村基层党员干部违纪违法的典型案例作为教学素材,分析全县村(社区)干部违纪违法案件的主要类型及成因,用身边案教育身边人,及时为基层干部敲警钟。

“今年是十四五规划的开局之年,站在新的起点上,我们将以此次开展的村(社区)新任干部廉洁教育活动为契机,因材施教,分层分类纵深开展廉政教育,进一步转变全县各级干部作风,为深入推进梓潼‘文旅兴县、农业富县、工业强县、绿色发展、改善民生和党的建设’六大工程,建成四川丘区经济强县和绵阳后花园建设再上新台阶保驾护航。”县委常委、县纪委书记、县监委主任唐扬如是说。(作者:王柯利)

编辑人员:吴紫微