首页 > 麻辣时评

基层减负要拧干“水份”出“实绩”

发布时间:2019-05-08 11:40:09 来源:搜狐网时评在线 字体大小: 分享至:

1557287005389131.png

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。习近平总书记就加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义作出一系列重要指示。强调2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负,更好为基层干部松绑,激励广大干部担当作为、不懈奋斗。

“上面千根线,下面一根针”,基层工作确实该用绣花功夫落实每项政策,做实每件事,但每绣一针就得拍照留痕,每缕线的走向都得反复印证,着实束缚了基层干部的“绣功”,拉缓了基层工作的“进度”。文件、会议消耗了基层干部的大量时间,反复过度检查挤压了基层工作的干事效能,牵涉了基层干部谋事发展的精力,工作“注水量”太大太重,基层工作步履难行。推动基层工作的全面开展,就得拧干多余的“水分”,为基层干部减负松绑,推动基层干部劲往实处使,实绩肩上扛。

挤干材料“自来水”,释放干事空间。为保证年度考核材料“颜值”高,基层干部的材料意识贯穿工作全程,很多工作还未做完做实,材料就得要体现全面到位,基层干部不得不拧开“未行先至”的水龙头,往材料里编造“注水”,给材料累经验添成果。铺天盖地的会议和文件要求把许多基层干部束缚在材料里“虚落实”,难以真正的沉下心干实事。要想真正落实基层工作,就要给基层干部“排水”松绑,打破惯性思维,在考核上形成正确导向,不把召开会议次数、材料“精美”程度、工作“包装”落实作为考核主要依据或指标,着力建立健全“重成果,见实效”评价体系和考核制度,释放基层干部干事空间,切实推动基层工作有序、高效、良性的开展。

拧干检查“千滚水”,督促真干实绩。督促检查本是对基层单位的一个常规“体检”,查问题促提升的一个过程,对基层工作的落实提升有着良性催化的作用。然而,反复过滥的督查检查,却给基层造成了很大的负担。督查检查考核名目繁多,经常出现多部门重复考核同一单位、同一事项,考核内容与该单位工作重点不对应、不务实,频次多、表格多、材料多、多头重复等问题,使基层干部应接不暇。为更好的完成督查检查,一个工作的材料反复改,会议记录连夜补,表格台账天天造,这既不利于基层集中精力抓落实,也助长了形式主义、官僚主义的滋生蔓延。要想打破这种循环,就要科学合理的减少督查检查的频率,有计划、有针对、有侧重的对基层进行督查检查,让督查检查能一针见血、切实反映基层工作的成果和存在问题,彻底拧干督查检查反复烧开的“千滚水”,让基层工作拨开“浮沫”,“实绩”显露,让基层干部“轻装上阵”,实干奋斗。(作者:王丹)

编辑人员:钟建雄