首页 > 工作集锦 > 监督执纪

岳池县:监督执纪不停步 战“疫”战“贫”两不误

发布时间:2020-03-14 18:10:37 来源:广安市纪委监委 字体大小: 分享至:

3-2.png 

乡镇纪委向群众收集脱贫攻坚问题线索(罗武林  摄)

 

“请问你在居家隔离观察期间怎么解决生活物品购买问题?”“你家在春耕备耕中有没有遇到什么困难?”近日,广安市岳池县不少群众陆续接到县纪委监委工作人员打来的电话。

疫情防控一丝不能放松,脱贫攻坚也一天都不能耽搁。岳池县纪委监委立足职能职责靶向发力,建立“协同监督”联动机制,形成“日常专项督查监督+派驻机构贴身监督+乡镇纪委靠前监督”的多层次联动监督格局,做实防疫监督,巩固脱贫成果,为实现“战‘疫’战‘贫’两不误、奋力夺取双胜利”保驾护航。

该县纪委监委组建10个专项督查组下沉一线,采取“明察+暗访”的方式,在强化疫情防控监督检查的同时,加大对扶贫资金发放和使用、春耕备耕物资保障供应等情况的监督检查,对发现的涉及防疫工作和脱贫攻坚的工作作风、违纪违法问题,优先受理、优先处置,切实维护群众切身利益。

派驻机构贴身监督必不可少。全县18个派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,通过嵌入“关键点”、压紧压实主体责任,聚焦重点岗位和关键环节领域、排查风险点,紧盯“薄弱点”、跟踪督促抓好问题整改等方式,对驻在部门落实疫情防控、脱贫攻坚工作实施精准监督。该县纪委监委驻农业农村局纪检监察组,督促县农业农村局党委落实主体责任,组织开展“六进六助”活动(“进乡镇,助春耕”、“进社区,助防疫”、“进企业,助复产”、“进工地、助复工”、“进基地,助生产”、“进农村、助脱贫”),推动疫情防控、春耕备耕、乡村扶贫等工作有序推进。

“农事不等人,农时不能误。”水稻育苗的黄金时期,鱼峰乡川主村5组70多岁的贫困户文万珍却因买不到种子而发愁。一筹莫展之际,了解情况后,该乡纪委书记李宇晗上门送来7斤谷种,解决了文万珍的燃眉之急。

2月以来,鱼峰乡纪委组织开展疫情防控和脱贫攻坚双线监督的脚步一刻都不曾停歇。针对群众育苗困难,督促打通农资生产、流通、供应等环节,及时把200公斤水稻种子、200公斤玉米种子、100公斤农膜送到周家堂村、川主村、龙泉沟村乡级集中育苗示范点,集中为群众解除防疫期间育苗备耕的“后顾之忧”。

群众期待处,着力正当时。各乡镇纪委把疫情防控和脱贫攻坚作为监督重点,组织纪检干部和廉勤巡访监督员到田间地头、村坝院落进行“浸入式”靠前查访,确保疫情防控、脱贫攻坚政策落地“不走样”。

今年以来,全县纪检监察机关对脱贫攻坚领域立案4件,疫情防控督查发现问题580个,督促整改问题571个,启动问责30件,立案12人,书面诫勉20人,谈话诫勉27人,谈话提醒18人。(作者:罗武林  黄敏)

编辑人员:龙贤姝