首页 > 中共四川省委十一届八次全会 > 焦点新闻

首场中共四川省委新闻发布会通报省委十一届八次全会有关情况 擘画发展蓝图 明确目标和方向

发布时间:2020-12-08 16:08:50 来源:四川日报 字体大小: 分享至:

 1607414893966639.jpg

12月7日下午,首场中共四川省委新闻发布会在成都举行,记者进行现场提问。 四川日报全媒体记者 郝飞 摄

 

中共四川省委解读十一届八次全会精神新闻发布会

主发布人

王一宏

新任省委新闻发言人、省委常委、秘书长

发布人

唐文金 省委副秘书长、省委政研室主任

省发展改革委主任

朱家德 省经济和信息化厅厅长

省科技厅厅长

省商务厅厅长

戴允康 省委宣传部副部长、省文化和旅游厅厅长

主持人

李晓骏

省委宣传部副部长、省委外宣办主任

 

12月3日至4日,省委十一届八次全会在成都举行。全会由省委常委会主持。出席全会的有,省委委员88人,候补省委委员4人。省纪委常委、省监委委员和有关方面负责同志列席会议。省第十一次党代会代表中部分基层同志和专家学者也列席会议。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,听取和讨论了省委书记彭清华代表省委常委会作的工作报告,审议通过了《中共四川省委关于制定四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下称《建议》)。彭清华就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会胜利落幕。回头看,此次全会有什么重大意义?呈现哪些特点?取得了哪些成果?12月7日,首场中共四川省委新闻发布会上,省委新闻发言人、省委常委、秘书长王一宏进行了通报。

 

重大意义

激发信心决心,绘就发展蓝图

这次全会的重要性不言自明,王一宏用了两个“重要”来总结,“这是在我省全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化四川新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。”

王一宏认为,全会高度评价四川“十三五”发展取得的巨大成就,充分肯定省委十一届六次全会以来省委常委会的工作,进一步激发了全省上下砥砺奋进、攻坚克难的信心决心。过去一年,面对错综复杂的形势,特别是新冠肺炎疫情和特大暴雨洪涝灾害等多重困难挑战,省委以非常之举应对非常之时,用非常之力推进非常之事,在危机中育先机、于变局中开新局,决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得决定性成就,治蜀兴川各项事业取得新的重大进展,“十三五”取得的各项成就鼓舞人心。

全会绘就了四川未来的蓝图。“‘十四五’时期是开启全面建设社会主义现代化四川新征程的第一个五年。制定和实施好我省‘十四五’规划,事关治蜀兴川全局,事关长远发展大计。”王一宏说,全会深入学习贯彻五中全会精神,以系统观念研究谋划四川“十四五”经济社会发展,以成渝地区双城经济圈建设统揽各领域重点部署,对于我省更好把握新发展阶段、融入新发展格局、贯彻新发展理念、促进高质量发展,在新的历史起点推动治蜀兴川再上新台阶,具有重大而深远的意义。

 

主要特点

讲政治、强定力、抓关键、聚共识

如何梳理全会的特点?王一宏用四句话概括——旗帜鲜明讲政治,一张蓝图绘到底,审时度势抓关键,集思广益聚共识。

旗帜鲜明讲政治,体现了坚定践行“两个维护”的高度自觉。“党的十九届五中全会精神贯穿始终。”王一宏说,五中全会通过的中央规划建议,为谋划我省“十四五”时期经济社会发展提供了根本遵循。五中全会闭幕后,省委及时召开一系列会议传达学习贯彻,分层分类开展宣传宣讲,坚持把深入贯彻五中全会精神作为鲜明主线贯穿全过程,牢牢把握正确的政治方向,充分展现了省委坚定贯彻党中央大政方针和决策部署的高度思想自觉、政治自觉、行动自觉。

一张蓝图绘到底,彰显了持续推动治蜀兴川再上新台阶的坚强战略定力。“不是另起炉灶,而是把一以贯之和与时俱进相结合。”王一宏介绍,省委十一届三次全会提出实施“一干多支”发展战略,这次全会进行了深化拓展。这与省委十一届三次、七次全会对五大经济区以及各市(州)的发展定位和功能定位,共同构成了四川推动高质量发展、融入新发展格局的生产力布局,体现了一致性,保持了连续性,也富有极强的针对性,充分体现了省委咬定青山不放松的战略定力和实干精神。

审时度势抓关键,展现了观大势谋大事的强烈机遇意识和担当精神。全会对四川未来经济社会发展作出总体谋划和系统部署,推出一系列具有支撑性引领性带动性的重大项目、重大平台、重大改革,这些战略性、创新性举措,聚焦突出问题和明显短板,回应人民群众诉求和期盼,有利于牢牢把握发展主动权、塑造竞争新优势,推动四川更好开启新征程、迈向新目标、续写新篇章。

集思广益聚共识,汇聚了全省上下的智慧和力量。王一宏介绍,省委书记彭清华亲自担任全会文件起草组组长,亲自研究审议《建议》稿的总体框架、基本思路、指导原则和重要内容,为文件起草把关定向。过程中,坚持开门问策、集思广益,调动人民群众和社会各界参与积极性,同时还依托互联网、新媒体广泛征集公众意见。这是充分发扬民主、走群众路线的生动实践,体现了省委民主决策、科学决策的优良作风。

 

起草情况

按照中央关于成渝地区双城经济圈建设的定位来铺排基本框架

这次全会最重要的成果是,审议通过了《中共四川省委关于制定四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

王一宏介绍,《建议》稿明确了四川未来发展的基本思路、主要目标、重点任务和重大举措,着力回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题。

进入新发展阶段,推动成渝地区双城经济圈建设是四川的重大政治责任和宝贵发展机遇。党的十九届五中全会首次将其写入了中央规划建议,对四川发展具有引领性和标志性意义。《建议》按照中央关于成渝地区双城经济圈建设的定位来铺排基本框架,依据新发展理念的内在逻辑来组织相关内容。“这有利于指导各地、各部门抓住未来发展的全局性关键性问题寻求突破,加快把国家战略机遇转化为发展动能,是规划建议的一大特色。”王一宏说。

王一宏介绍,《建议》共8个部分、33条,分为三大板块。第一板块为总论,即第一部分,主要是总结“十三五”时期四川经济社会发展成就,分析国内外环境和阶段性特征,明确“十四五”时期我省经济社会发展的指导思想、主要目标和2035年远景目标、基本要求。第二板块为分论,包括第二至第六部分,阐述了融入新发展格局、建设重要经济中心、强化创新驱动、深化改革开放、创造高品质生活等重点任务。第三板块为保障,包括第七、第八部分及结束语,主要阐述统筹发展和安全、加强党对经济社会发展的全面领导等内容。(四川日报全媒体记者 王代强)

编辑人员:王婧杰