首页 > 麻辣时评

落实纪委全会精神和做好防疫监督切忌顾此失彼

发布时间:2020-04-24 09:19:58 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

1587691159974148.png


今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是十三五规划的收官之年,经济社会发展任务十分艰巨。今年也是新冠肺炎疫情“全民抗击年”,经过举国上下,众志成城的共同努力,当前,国内疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。这就决定纪检监察机关在履行防控监督责任的同时,必须落实中央纪委四次全会精神,持之以恒正风肃纪,用监督保障执行,实现疫情防控和经济社会发展“双赢”。

坚定不移做好防疫监督。“慎终如始,则无败事”。当前,疫情防控形势持续向好,进入关键阶段,特别需要防止滋生松懈的情绪,克服“歇歇脚”“喘口气”的想法。纪检监察机关作为党内专职监督机构,要准确把握当前疫情防控的战略策略、重点工作,精细部署、精心组织、精准监督,拿出“钉钉子精神”,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,监督各方面责任落实,督促各级党委政府落实属地责任、主体责任,推动有关部门落实监管责任、工作责任,督导党员领导干部强化责任担当,持之以恒、久久为功,真正做到思想不疲、劲头不松、措施不软,以强有力的监督保障疫情防控工作各项措施的落实不掉链、不断线、不脱节,争取早日夺得疫情防控战的绝对胜利。

统筹抓好纪委全会精神落地落实。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,习近平总书记多次强调,“要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程”,纪检监察机关为决战决胜保驾护航责无旁贷。这就要求各级纪检监察机关在做好疫情防控监督的同时,要统筹抓好纪委全会精神落地落实,切忌顾此失彼。要秉持“越是收官之年、越是最紧要关头,越要打起十二分精神”的韧性和干劲,紧密围绕全面建成小康社会这一重点工作,持续推进正风肃纪反腐,靠前监督、主动监督、精准监督,着力加强对扶贫政策落实情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。同时,努力巩固作风建设成效,驰而不息纠治形式主义、官僚主义,严查不担当不作为乱作为现象,督促各级党组织和党员干部实干苦干,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

抓好疫情防控监督和落实中央纪委四次全会精神相辅相成,相互促进,纪委全会精神为做好疫情防控监督提供重要遵循,履行疫情监督职责又是贯彻落实纪委全会的集中体现。不管是防疫监督还是落实护航脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,后面都还有许多“硬骨头”要啃,唯有统筹二者兼顾,持之以恒守土有责、守土担责、守土尽责,方能未来可期。(作者:付马玲)

编辑人员:何衡山