首页 > 工作集锦 > 教育预防

成都市双流区:信访举报公开澄清 为实干担当者鼓劲撑腰

发布时间:2019-06-12 15:07:55 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

image048.jpg

召开信访问题公开答复会(古陶  摄)


“我当社区主任已15个年头了,想不到我夜以继日的辛劳,换来的却是一纸举报!”想起自己曾被诬告的事情,成都市双流区九江街道龙池社区主任李昭祥难掩委屈,“感谢组织为我澄清事实,消除了负面影响。”这是双流区纪委监委试点开展信访举报公开澄清工作中,为被举报的社区干部澄清事实后的一幕。

2018年底,双流区九江街道纪工委接到群众举报,反映龙池社区主任李昭祥对违建置之不理、勾结社会人员乱挖沙石等问题。根据区纪委监委制定的《信访举报办理抽查复核工作细则》,九江街道纪工委随即开展了电话回访、现场走访、查阅资料等,经调查,举报人所反映的问题全部失实。对此,双流区纪委监委指导九江街道纪工委试点开展信访举报公开澄清工作,在征得被举报人同意的前提下,召开信访问题公开答复会,邀请社区两委干部、小组长、监委会、议事会成员参加公开答复会,通报调查结果,公开澄清事实,为实干者撑腰鼓劲。

为妥善处理信访问题,保护党员干部干事创业、担当作为的积极性、主动性和创造性,双流区纪委监委拟制定《纪检监察信访举报公开澄清制度》,对澄清回复范围、办法、方式等作出详细规定,并初步确定公开澄清风险研判、征求被举报人意见、确定公开范围、组织公开回复会的四步流程,还党员干部清白,激活干事创业激情,切实维护群众利益,营造风清气正的发展环境。

“澄清机制是一个风向标,目的就是还事实一个真相,还干部一个清白,旗帜鲜明地支持和保护干事创业者。”双流区纪委副书记、区监委副主任曾大鹏表示,探索建立纪检监察信访举报公开澄清相关工作机制,不仅能确保群众反映的问题得到及时有效的处理,也保护了作风正派、清正廉洁、敢作敢为、锐意进取的干部。”

下一步,双流区纪委监委将在充分调研研判的基础上,在全区全面铺开信访举报公开澄清工作,并总结工作经验,形成最终制度成果,真正解决实干者的后顾之忧,在全区营造鼓励创新、弘扬正气的良好社会氛围。(作者:向月)

编辑人员:肖坤丽