首页 > 工作集锦 > 监督执纪

遂宁市安居区:建立惠民大数据平台 有效遏制群众身边微腐败

发布时间:2019-11-05 15:41:32 来源:遂宁日报 字体大小: 分享至:

1572939659346755.png

遂宁市安居区群众用身份证在平台终端机上查询惠民信息(杨雪  摄)


“对了的,809.67元,和我每月领到手的钱一样的。”10月8日一大早,安居区凤凰街道凤凰社区居民刘小利就拿着自己身份证来到区纪委监委门口,在查询机上查看自己社保金发放情况。

原来,刘大姐使用的这个查询平台就是遂宁市安居区建设的惠民大数据监督平台。

为何建设这个平台?监察体制改革后,安居区监察对象数量大幅增加,为了规范管理,防止干部贪腐,同时避免群众对干部工作的误解,安居区专门建立的集查询、公开、监督、举报等功能于一体的惠民大数据监督平台。“利用‘大数据监督+群众监督’的模式,破除数据壁垒,帮助我们更好、更快地发现问题线索,实现精准高效监督,让监督方向更明、执纪效率更高。”安居区纪委常委石万辉介绍。

据悉,该平台分为“前台”和“后台”,“前台”系统主要包含惠民资金、惠民项目、惠民政策、三资公开、信息公开、投诉举报六大功能模块。通过前端平台,群众不仅能查询到自己享有的惠民资金情况,还能查询区内各部门的惠民政策、项目和公示信息、所在镇(街道)、村(社区)村务公开情况。针对惠民资金发放不合理、惠民项目实施不达标以及基层干部腐败等问题还能在线或电话举报,方便群众参与监督。“让数据多跑路,让群众少跑腿”,“后台”系统通过各类数据比对分析,实现对存在问题的惠民数据自动预警,精准挖掘问题线索,让伸向惠民资金的“黑手”无处遁形。

据了解,群众目前可以通过两种方式查询相关惠民信息,一种是带上身份证到安居区纪委监委大门处的终端查询机,把身份证放到指定位置,即可查询;另一种足不出户的方式是直接用微信关注“灵动安居”公众号,再进入公众号点击“惠民监督”查询入口,直接输入查询人员的身份证号码,就能清楚看到相关人员享受的惠民资金等信息。

截至目前,安居区惠民大数据监督平台共公开近三年来全区民政、人社、卫生、教育等18个部门的惠民政策及相关数据,共计录入惠民项目240余项、惠民资金信息807万余条、村级“三资”等综合信息400余条,相关数据正在收集完善中。(作者:杨雪)

编辑人员:张彬