首页 > 工作集锦 > 教育预防

苍溪县:老红军借助新媒体 直播廉政“云党课”

发布时间:2020-07-03 17:58:35 来源:广元市纪委监委 字体大小: 分享至:

“在线学习‘零接触’,廉政教育‘不打烊’,这种形式挺好!”6月30日,广元市苍溪县运山镇老君村,一场特殊“云党课”让万余名党员干部“线上相聚”,不少人边听课边留言互动。

为庆祝建党99周年,增强党员干部清廉为民内生动力,苍溪县纪委监委邀请该县101岁老红军孙金道作主讲人,通过抖音平台开通线上“廉政党课”,为全县党员干部授课。

据了解,孙金道于1933年投身革命,先后参加过红军长征、西路军西征和东北三省抗战等,经历过无数枪林弹雨、浴血奋战,后因身体多次受伤退伍回乡。

当天上午九时,身穿红军服的孙金道坐在竹椅上,进入抖音直播间前,他自豪地捋了捋胸前的纪念奖章。虽过期颐之年,但孙金道身体硬朗,精神矍铄。

5-2.png

廉政教育党课现场(苟林  摄)

 

“1933年5月,我先在运山坝苍溪县苏维埃政府童子团当团长,7月又参加了红军……”“红军纪律严格,不拿群众一针一线,借群众的东西要送还……”从强渡嘉陵江到投身抗战,从在部队当通讯员到退伍后当生产队队长,孙金道回忆了自己参军入伍、长征转移等经历,用朴实的语言再现了红军战士严守纪律、不屈不挠、忠心为国为民的英雄事迹。说到动情处,这位百岁老兵几度哽咽。

现场的党员干部围绕在孙金道身边,认真聆听发生在他身上的感人故事,感知、体味80多年前那段风雨如晦的历史岁月,接受廉政教育的洗礼。

“纪律建设永远在路上,红色廉洁基因代代相传,我们将认真学习弘扬老一辈清正廉洁的宝贵精神,强化党员干部纪律规矩意识,将廉政为民刻印于心、镜鉴于行。”运山镇党委书记梁皓表示。

听课者除现场40多位运山镇镇村干部外,全县其他党员干部纷纷通过手机远程“连线”,进入“直播课堂”。

“‘直播云党课’不仅能面对面聆听前辈感人故事和谆谆教诲,关键还便捷,在工作之余就能参加学习。”“老红军廉政党课教育我们,党员干部只有加强自我约束和自我警示,思廉、践廉,才能提升群众满意度。”……首次在线上上廉政党课,大家兴趣颇高,各抒己见。

500人、1000人、2000人……一个半小时的直播授课,竟“吸粉”1万余人次。

课后,该县通过“苍溪发布”“廉洁苍溪”微信公众号、县电视台、“村村通”广播等宣传平台,“晒”“直播云党课”内容,让革命精神和廉洁基因广辐射、深嵌入。

据了解,近年来,县纪委监委通过多种形式向全县党员干部派送“廉政大礼包”,引导大家强化廉洁意识,筑牢廉政防线,推动全县党风政风持续向善向好发展。今年以来,已累计开展警示教育50余场次,廉政书画展评活动2期,线上法纪知识考试3次,受教育党员干部3.5万余人次。(作者:阳雪梅)

编辑人员:徐冬