首页 > 麻辣时评

这场大考监督不缺位

发布时间:2020-07-20 15:58:27 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

2-2.png

 

夏至刚过,“六稳”“六保”这一两会热词,如同气温一样,热度节节攀升。党有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。以“赶考”精神,推动“六稳”“六保”稳得住保得实,纪检监察机关责无旁贷。

强化政治监督,压紧抓落实的责任。有权必有责,有责必担当。抓实“六稳”“六保”,关键在于牢牢牵住责任制这个牛鼻子,调动全员积极性,齐心协力攻坚拔寨。纪检监察机关要牢牢把握监督首责,深入学习贯彻习近平总书记关于“六稳”“六保”重要讲话精神,深刻把握其中蕴含的立场、观点和方法,融入监督保障执行的生动实践,一项一项细化监督举措,一项一项落实监督责任,做到自身正、自身硬。坚持“科学定责、逐级压责、督查考责、述职评责、严肃问责、容错纠责”同步发力,督促各级党委(党组)增强“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,切实担负起“六稳”“六保”主体责任,落实领导、专班、专人、专事、目标、措施、时限,以只争朝夕之势,迅速推动工作落实。监督过程中,要切实增强政治敏锐性,善于从政治监督的角度把握问题,对于空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等形式主义、官僚主义,要见微知著,站在政治的高度深入分析、精准处置,推动发现问题、形成震慑。

突出重点监督,打通抓落实的堵点。“抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。”抓实“六稳”“六保”监督,既不能“眉毛胡子一把抓”,也不能本末倒置。要从小切口推动解决大问题。在对象上,紧盯“六稳”“六保”息息相关的责任部门、党员领导干部以及资金、项目、权力相对集中的关键岗位;在载体上,做好“六稳”“六保”监督与系统治理、“三难三乱”等专项整治的统筹安排,力戒“两张皮”和重复监督。同时,深刻认识“六稳”“六保”是相辅相成、连贯统一的有机整体,避免“割裂式”监督。另一方面,要分清轻重缓急,对标对表“六稳”“六保”时间表、作战图,从最急切、最紧迫的事情抓起,当前,按照“四个聚焦”“十四个紧盯”要求,着力围绕脱贫攻坚、常态化疫情防控、惠民政策落实和企业复工复产等方面开展监督检查,稳住经济基本盘、兜住民生底线。

做细日常监督,增强抓落实的韧劲。“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”推动“六稳”“六保”不是一时之功,必须持续用力,融入日常、抓在经常。坚持“严”的主基调,持之以恒落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”,坚决纠治“不作为、慢作为、乱作为”,提振精气神;持续为基层减负,解放战斗力,切实为“六稳”“六保”提供良好党风政风保障。强化问责利剑作用,对监督中发现的违反规定,有令不行、有禁不止行为依纪依法严肃查处,做到发现一起、查处一起、曝光一起,确保每一笔资金都用在刀刃上、紧要处,让群众切实感受到全面从严治党就在身边、纪检监察就在身边。最后,要抓机制。坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,用好“四种形态”、容错纠错机制,推动落实正向激励各项举措,鼓励支持干部担当作为、干事创业。围绕促进和完善,进一步健全监督体制、措施办法,督促各地各部门紧密结合推动“六稳”“六保”中形成经验、发现的问题,建章立制,扬长“补”短。

时代呼唤担当,使命引领作为。非常之时,纪检监察机关务必要担起非常之责,推动抓实“六稳”“六保”非常之举,化压力为动力,化挑战为机遇,为保障经济社会稳定发展、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供坚强纪律保障。(作者:杨能)

编辑人员:李家祥