首页 > 麻辣时评

聚“三力”织密网倡廉洁树新风

发布时间:2020-09-15 12:43:32 来源:麻辣社区 字体大小: 分享至:

25.png


党内监督,不应有“漏网之鱼”,在全面从严治党不断深入推进的背景下,纪检监督也迎来了新形势和新挑战。门类繁多、越趋隐蔽的腐败方式,让“一小撮”党员干部心怀侥幸,自认为身处“安全港”,能确保万无一失。因此,纪检监督正本清源,织密防腐网就成为了题中应有之义。

不敢腐,需释放震慑力。纪检监督要成为一柄“利剑”,在日常工作中发挥长效震慑作用。随着反腐败工作的不断深入,既打“老虎”、也拍“苍蝇”的理念深入人心,这是党的态度使然,也是时代使命必然。在监督执纪中,要积极向监督对象释放无禁区、全覆盖、零容忍的讯号,让纪检监督利剑高悬、震慑常在。同时,要保持高压带电态势,让广大党员干部不敢逾越底线、触碰红线,真正增强基层干部在面对腐败诱惑时的“免疫力”。在反腐败的道路上保持震慑力不断的关键,在于敢于斗争、勇于斗争和善于斗争,面对挑战、面对压力,不仅要顶得住,还要能顶得回去,只有这样一严到底,才能确保反腐败工作始终如一。通过释放震慑力,不仅能够让隐蔽的腐败行为露出马脚,更能够让党员干部始终做到自重、自省、自警、自律。

不能腐,需激活规范力。纪检监督要成为一根“绳子”,在日常工作中能圈定腐败行为的禁区,在腐败斗争中能缚住腐败者的手脚。在基层,将各项制度执行到位,就是规范力的重要体现。随着各项制度不断健全、完善,其能否发挥作用的关键,就在于可否及时推进、落实到位,纪检监督要给权力划线,通过明确边界,确保权力能够更好、更规范地运行。全面从严治党的要求,是新时代党员干部的“紧箍咒”,监督执纪者要做合格的“唐僧”,精准运用监督执纪“四种形态”,对有违规倾向的党员干部进行规范。在不断确立问题导向的过程中,需要以各类案例作为抓手,不断强化业务建设,完善制度流程,确保监督执纪工作的科学性、有效性,不断提升审查调查水平。

不想腐,需发挥引导力。纪检监督要成为一面“旗帜”,在日常工作中能为党员干部指引方向,在反腐败斗争中能让腐败者望而生畏。“出轨越界、跑冒滴漏”是过去很长一段时间部分基层党员干部的思想状况和工作状态,究其根源,在于思想的“开关”没有拧紧。“清心为治本,直道是身谋。”因此,纪检监督更需要深入到党员干部的内心深处,改造思想,指引言行。面对新时期的攻坚任务,党员干部肩上担子更重,财、权、物、色、名的诱惑时刻存在,在这样的形势下,纪检监督必须要将工作做精做细,将世界观、价值观、人生观的引导作为工作开展的重中之重,加强廉洁教育和党性修养,促使党员干部将初心使命和“公仆”意识根植于心。只有这样,才能让党员干部看清公与私、亲与清、情与法的关系,使其在工作中不断激发潜力、发挥作用。

震慑、规范、引导,是不敢腐、不能腐、不想腐的关键,对于纪检监察工作者而言,只有将制度的“笼子”编织得大小合适、疏密合宜,力避“牛栏关猫”,杜绝“鸟笼缚鸡”,才能让廉洁政风长吹,廉洁之花常开。(作者:王勇纲)

编辑人员:赵柳