首页 > 麻辣时评

脱贫攻坚越到最后 监督将毕也必巨

发布时间:2020-04-20 16:12:36 来源:人民网强国论坛 字体大小: 分享至:

1587370332520951.png


打赢脱贫攻坚战,消除绝对贫困,全面建成小康社会,2020年是收官之年,但突如其来的新冠肺炎疫情为打赢脱贫攻坚战带来新的挑战。纪检监察干部面对新问题,坚持贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神和疫情防控监督两手抓、两不误的战略思想,立足实际,聚焦监督执纪问责,坚持监督的再监督,把纪律挺在前面,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

纪检监察干部要创新工作方式,不断拓展监督模式,规范监督执纪问责。3月6日,习近平总书记在《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》中指出,“疫情严重的地区,在重点搞好疫情防控的同时,可以创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。”纪检监察干部要结合当地实际,创新监督方式,拓展监督模式,不断拓展巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督、审计监督贯通融合,建立在疫情防控和脱贫攻坚监督执纪问责线索排查、线索移交、线索处置、问责追责、报告通报等工作机制,规范监督执纪问责工作。

纪检监察干部要坚持监督的再监督,推动职能部门积极履行主体责任,做实扶贫工作以见得到的实效来诠释对全会精神的落实。习近平总书记在《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》中指出,“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义,减轻基层负担,做好工作、生活、安全等各方面保障,让基层扶贫干部心无旁骛投入到疫情防控和脱贫攻坚工作中去。”纪检监察干部必须压紧脱贫攻坚责任链、盯住相关职能部门责任人,督促职能部门和扶贫干部克服“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,坚决反对形式主义、官僚主义,弘扬担当实干作风,勇于迎战、善于应战,在使命面前挺得出、在压力面前顶得住、在困难面前冲得上,在担当实干中展示扶贫干部的政治本色,确保“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”,以实际行动来贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神。

“其作始也简,其将毕也必巨。”时代是出卷人,纪检监察干部要因时而变、因势而变,统筹抓好疫情防控监督和贯彻落实中央纪委、省纪委全会精神两手抓、两不误,向党和人民交出一份优秀的答卷。(作者:王军)

编辑人员:何衡山