首页 > 麻辣时评

用持续监督为基层减负疏堵去痛

发布时间:2020-05-14 15:53:45 来源:搜狐网红船观澜 字体大小: 分享至:

3-2.png


日前,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,为持续解决困扰基层形式主义问题提供了根本遵循和指明了方法路径。“其作始也简,其将毕也必巨。”持续加强对基层减负工作的监督,为基层放权赋能,必须要一以贯之坚持,久久为功,节点式坚守,切实将基层减负工作落地落实。

在疏浚源头上发力,用监督防止“蝴蝶效应”。俗话说,“鸟从巢中起,水从源头流。”为基层减负监督也应该如此,基层事务纷繁复杂,要从源头上摸排,找准减负的方向是关键。虽说基层减负工作取得了向好的成绩,但也要看到,有的地方用形式主义的办法来落实上级决策部署,监督考核层层加码,利用属地管理向基层压责任等隐形变异现象依然存在,究其根源,还是政绩观错位、责任心缺失、官本位思想严重、权力观扭曲,背离了初心使命。针对这种情况,就要求疏浚源头,强化源头监督,重点围绕贯彻落实党中央决策部署,文山会海反弹回潮,督查检查考核多等方面开展监督,探索建立“上级点+群众提+自己摆”的查摆、监督机制,围绕贯彻落实党中央决策部署中搞形式主义、文山会海反弹回潮严重、调查研究实效不够等方面,全面检视,深入摸排,靶向监督,紧盯老问题和新表现,从源头开始、从问题着手,防止“胡子眉毛一把抓”,防止基层减负工作久治不愈,影响决胜全面建成小康社会工作质效,做到精准查摆、源头监督、一抓到底,从源头上确保基层减负工作不变形走样。

在补偏救弊上作为,用监督防止木桶效应。常言道,“小洞不补,大洞吃苦。”坚决纠治基层减负工作也应该如此,要聚焦实际工作中的短板和缺陷,在补偏救弊上下足绣花功夫。要坚持标准不降、力度不减,紧盯老问题和新表现,全面检视、持续用力,精准施策。着力加强对标补短,针对查摆出来的问题,要坚持靶向整改,重点围绕贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、多头重复向基层派任务要表格、执行政策“一刀切”等突出问题,坚持“清单制+责任制”,实行“一问题一方案一对策”,逐一剖根析源、逐条对标补短,明确整改重点,细化整改工作举措,实化任务清单,限期完成。同时,将困扰基层形式主义问题同巡视巡察、党委督查、干部考察考核、民主生活会、年度述职等结合起来,一起整改。同时,各级纪检监察机关也要紧盯整改落实情况,全过程跟踪,主动介入,跟踪督促,既要全方位强化监督,又要立足“监督的再监督”,切实推动相关职能部门在补偏救弊上的履职尽责,防止整改工作前紧后松、麻痹大意、消极厌战、重心转移、精力分散。用监督保障基层减负工作的一体推进和整体效益。

在未病先防上出招,用监督防止破窗效应。俗谚说,“饱带饥粮,晴带雨伞。”基层减负工作涉及面广、工作任务复杂,要在未病先防上下功夫,坚持将监督关口前移,变事后处置为事前提醒,将监督的力量和重点向涉及为基层减负的相关部门倾斜,将监督贯穿在解决困扰基层形式主义的全过程。强化基层减负的日常监督,将党内监督、群众监督和舆论监督结合起来,形成监督合力,着力于苗头问题、倾向性问题的监督,实现从“盯违法”到“盯违纪”再到“盯苗头”的有力转化,做到早打招呼、早提醒。强化教育引导,为党员干部打好“预防针”,增强“免疫力”。要着力建章立制,紧盯监督漏洞,坚持以问题为导向,认真剖析原因,举一反三,反躬自省、以小见大、由点及面,逐一堵塞监督漏洞,抓实流程再造,逐项全面摸排并推动制度系统的再次升级,建立起管长远、抓长久的监督制度,在发现问题、解决问题中健全完善监督体系,做到从下往上,由点及面,点滴重塑,面面俱到,及时完善负面清单和责任清单及赋权清单,厘清职责边界,用制度强化对基层减负工作的监督与制约。同时强化警示教育,要坚持宽严相济,既坚决惩治基层形式主义、减负工作走过场、不担当、不作为等行为,又做到“三个区分开来”,加大正向激励力度,持续抓好激励干部担当作为的有关措施落实,进一步强化“回访教育”,积极稳妥使用影响期满、表现突出的干部,坚决防止“破窗效应”。

潮头登高再击桨,无边胜景在前头。在决胜全面建成小康社会的关键节点,各级纪检监察机关要聚力用好监督这一打头工具,持续保持政治定力,找准职责定位,一切从实际出发,持续发力监督,着力为基层减负疏堵去痛,不做虚功,不骛虚声,真正把基层减负工作的监督抓到底抓到位,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保障。(作者:李忠文)

编辑人员:李家祥