首页 > 麻辣时评

以“三种作风”决战决胜脱贫攻坚

发布时间:2020-07-15 16:41:58 来源:中安在线 字体大小: 分享至:

1-2.png

 

近日,为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,确保决胜全面建成小康社会,国务院扶贫办近日印发了《关于脱贫攻坚收官之年克服形式主义官僚主义问题的通知》。

脱贫攻坚,时不我待。彻底消灭绝对贫困、过上全面小康的好日子,是亿万农民孜孜以求的梦想。脱贫群众的收入实不实、脱贫攻坚的成色足不足,在很大程度上取决于干部作风是否扎实。

以扎实的作风为决战决胜脱贫攻坚“助好力”。目前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列。为此,决战脱贫攻坚,必须大力发扬求真务实、真抓实干的作风,始终把人民群众的冷暖记在心上,时刻把脱贫攻坚的责任扛在肩上,用实干苦干做好精准脱贫的绣花功夫,用真情激发困难群众脱贫的内生动力,用实打实的脱贫攻坚战果取信于贫困群众。当前,尤其要坚持脱贫攻坚目标任务不变,现行扶贫标准不变,打赢脱贫攻坚战的时间节点不变,坚决克服急躁心态,防止搞突击快上催生新的形式主义甚至弄虚作假,防止搞数字脱贫、算账脱贫、“注水”达标,防止“一兜了之”“一补了之”“一股了之”“一发了之”。

以过硬的作风为决战决胜脱贫攻坚“开好道”。作风问题具有较强的顽固性,抓作风建设必须坚韧不拔,做到常抓不懈、常抓常新。一方面,挂牌督战是为了“战”,如果层层“督”而不是层层“战”,就会成为新的形式主义。因此,要紧盯52个挂牌督战县和1113个挂牌督战村,防止督战泛化、搭车督战,防止强督弱战、只督不战,做到中央和省市寓“督”于“战”,县乡村重点在“战”,切实推动脱贫攻坚资源和力量向基层一线倾斜,确保攻克最后的贫困堡垒。另一方面,要将问题整改与脱贫攻坚日常工作紧密结合起来,一体整改落实到位,把解决问题的过程变成完成任务的过程,防止整改流于形式,防止以简单问责代替问题整改。

以坚韧的作风为决战决胜脱贫攻坚“护好航”。收官之年,纪检监察机关要对脱贫攻坚工作实施全方位、全流程、全覆盖监督。既要紧盯整改形式主义、官僚主义问题不放,对不担当不作为乱作为、搞数字脱贫和虚假脱贫等问题,坚决予以纠正;又要持续保持高压态势,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友等问题,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的严惩不贷。脱贫攻坚是一场持久战,不能满足于摘帽子,更不能止于摘帽子。要加强对落实“四不摘”情况监督,对失职渎职、影响脱贫攻坚绩效的严肃问责,扶上马送一程,以实打实、硬碰硬的监督执纪问责,保障党中央关于脱贫攻坚决策部署的贯彻落实。

“万众一心加油干,越是艰险越向前。”这是决战决胜脱贫攻坚应有的精气神。更需以“不破楼兰终不还”的决心抓实脱贫攻坚,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,克服一个个困难,攻下一座座堡垒,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。(作者:刘长伟)

编辑人员:李家祥