首页 > 工作集锦 > 教育预防

江安县:一人一策 “修复”工程帮助“跌倒”干部轻装前进

发布时间:2020-11-20 20:07:49 来源:宜宾市纪委监委 字体大小: 分享至:

“工作使我充满干劲,纪检监察干部是打铁的,更是铁打的。”宜宾市江安县纪委监委干部田峰笑着说。

然而,这样一个乐观向上的人,几年前却背负着沉重的思想包袱。那时他还是乡镇派出所所长,因对辖区查禁赌博工作重视不够,受到行政降级处分。

“处分下来时,感觉眼前一抹黑,事业没了奔头。出门总觉得周围的人对我指指点点,开展工作也畏手畏脚......”田峰回忆说。

除了田峰,案件监督管理室的张立、纪检监察室的林进也曾“犯过错”。一纸处分,在他们心中烙下了深深的“伤疤”,无形中也贴上了“有错干部”的标签。

1605873163615987.jpg 

江安县受处分党员“修复”工程推进会(贺诗雅  摄)

 

田峰等人的转变源于县纪委监委开展的受处分同志“修复”工程。“修复”工程关心关爱工作组多次与受处分的田峰、张立、林进等同志交心谈话,减轻他们的思想压力,将其纳入“修复”对象,量身定制“修复”方案,定期组织党纪法规学习、实地体验或视频观看正反两面典型等多种活动,促进思想转变。同时,还不定期开展家访活动,了解其家庭困难,听取家属意见建议,从工作和生活上为“修复”“号脉开方”,形成单位与家庭精神支柱的强大合力。

“修复”后,受处分同志逐渐明白,自责消沉无法解决问题,努力工作才是弥补错误、撕掉标签的最佳选择。特别是田峰,因党性意识强,业务能力突出,被提拔为县纪委监委机关中层干部,张立也被同级重用。

近年来,县纪委监委秉承“惩前毖后,治病救人”的理念,明确以“修复”对象学习教育、思想认识、现实表现、工作成效等方面的进步和提升来体现“修复”成效。着力完善受处分同志信息库,将十九大以来受到党纪政务处分且尚在处分影响期内的同志信息梳理入库,制定“一人一策”的帮扶计划和帮扶措施。同时,对处分期满的党员干部,在评优评先、培养选拔和晋级晋升方面一视同仁,对于表现优秀、工作实绩突出的,积极向组织予以推荐。

截至目前,已有143名受处分同志接受了“修复”工程的帮助。4名同志受到组织和群众的认可被提拔或交流到重要岗位、7名同志受到各级表彰奖励。

“用纪律处分来严管,但绝不是让有错党员干部,包括有错的纪检监察干部,抬不起头、翻不了身。‘修复’工程恰好作为有力补充,为受处分党员干部搭建一个改过平台,着重引导受处分同志从思想上提高先进性,从行动上增强主动性,实现从思想重塑到行为再造的蜕变。”县委常委、县纪委书记、县监委主任钟军表示。(作者:肖丹霞)

编辑人员:李菊