首页 > 工作集锦 > 党风政风

成都市锦江区:发挥社区前哨作用 推进党风廉政建设

发布时间:2020-11-20 20:13:11 来源:成都市纪委监委 字体大小: 分享至:

1605874346351875.jpg 

华兴街社区纪委书记与居民“拉家常”收集问题(严文乾  摄)

 

“今天我们组织学习市纪委监委关于对4起违反八项规定精神典型问题的通报,其中有2起是我市其他区社区(村)干部的违纪问题,请大家引以为戒,进一步增强纪律意识,在行动上做好带头示范作用,自觉维护社区良好的工作风气。”近日,成都市锦江区书院街街道庆云社区纪委书记杨壁在社区党委会上组织“两委”成员学习。截至10月,全区各社区纪委通过组织学习典型问题通报、旁听庭审、观看警示教育片、参观监狱等形式开展警示教育活动228次,有力、有序、有效推进党风廉政建设。

今年以来,区纪委监委充分发挥社区纪委监督“前哨”作用,激活末梢监督力量,深化基层党风廉政宣教,强化基层监督检查,发现基层违纪违法问题线索,不断推进全面从严治党向基层延伸。“我们收到一封宜宾警察支队的来信,说我们社区居民党员雷某某饮酒后驾驶机动车,被宜宾公安局交通警察大队一大队挡获,经过酒精测验后,被确认其有饮酒后驾驶机动车的违法行为,并依据《中华人民共和国道路交通安全法》给予了雷某某行政拘留处罚。”锦官驿街道点将台社区纪委书记王纯昌及时将信件内容报告街道纪工委书记董小玲,并对信件相关内容进行核查。经查实,雷某某确系该社区党员。6月,街道党工委给予雷某某党内警告处分。

目前,各社区纪委书记通过“勤走访、善倾听、多发现”,把监督覆盖到所有社区党员干部、延伸到群众身边,发现问题205个,其中党纪政务立案42件42人,提醒谈话、批评教育等54件94人。

“我们院落的围墙都倒塌几天了,请尽快组织相关部门维修一下吧。”今年8月,五昭路社区纪委书记罗东平巡查时,接到群众反映“一场暴雨后大陆锦江华庭小区与东城拐下街1号院内车棚共用的围墙发生倾倒”,立即向街道办事处报告,书院街街道及时会同区住建交局、锦江华庭物业经理到现场查看情况。经过4天抢修,锦江华庭物业将围墙修复完成。

今年,区纪委监委在各街道社区开展纪检监察流动接访、“阳光问廉”坝坝会,发挥社区纪委贴近群众优势,“零距离”听取群众呼声,“面对面”向群众宣传全区党风廉政建设工作成效,推动解决问题,不断提升群众对全区党风廉政建设的知晓度和满意度。截至10月,全区76名社区纪委书记开展纪检监察流动接访和“阳光问廉”坝坝会153场次,收集问题479个,区纪委监委已督促区住建交局、区城管局等部门、街道解决问题455个,剩余问题正在处理中。

“我们要让社区纪委书记成为监督执纪执法的‘有心人’,在治理微腐败促进基层干部勤廉方面发挥积极的作用。”区纪委监委第五纪检监察室主任韩毅表示,下一步,各社区纪委书记将继续“勤走访、善倾听、多发现”,加大对社区低保、养老、医疗、教育等易发“微腐败”事项的监督检查,确保基层党员干部勤政廉洁。(作者:胡海)

编辑人员:赵柳