首页 > 工作集锦 > 监督执纪

巴中市恩阳区:“带案下访” 有效终结信访疑难杂症

发布时间:2019-06-10 16:39:40 来源:巴中市纪委监委 字体大小: 分享至:

 1560155951207575.jpg

该区纪检监察干部正在走访群众收集意见建议(邓誉  摄)


“老刘,老陈,你们所反映的问题我们已经收到了。今天我们和镇纪委的干部一起过来,就是想向你深入地了解一些情况,请你们以事实为依据依次陈述,不得捏造事实,不得诋毁他人。”在巴中市恩阳区关公镇梁山村,区纪委监委第三纪检室干部苟松正在入户核实相关信息,“带案下访”化解老难积案。

近日来,恩阳区纪委监委采取上午开门畅访、下午走村入户的方式,到信访反映强烈、问题多且社情民意复杂的村(居)走访。

恩阳区关公镇梁山村8名群众,自2017年起多次向各级纪委监委反映该村干部违纪违规问题,因案情复杂,涉及人员、问题较多,时间跨度长,造成了调查取证难度较大,群众对几次处理结果都不满意。而这一次,苟松在梁山村足足呆了半个月,终于将群众反映的20多个问题一一查清,违规的村干部受到了党纪处分,得到满意答复的信访人终于息访。

“以前村里有的干部作风‘乌烟瘴气’的,这次纪委的同志实实在在帮老百姓解决了问题,我们切实感受到了党风政风的好转。”说起“带案下访”工作给村里带来的变化,梁山村村民纷纷点赞。

“纪委的同志驻扎在这里一个多月,终于为我们解决了长期反映的问题,感谢他们。”该区玉山镇太平村上访多年的老谯对处理结果赞赏有加。在该区纪委监委派出专案组深入调查和仔细研判下,沉积多年的问题终于查清,老谯反映的信访问题也得到了有效解决。

类似这样的“带案下访”在恩阳区并不少见。据统计,2018年以来,恩阳区纪检监察机关收到重复信访48件(次),占信访总量的23.7%。多数重信重访、越级上访的“旧账”积压在基层,缠访闹访等难题集中在基层。

为啃下重信重访这块“硬骨头”,恩阳区纪委监委不断总结和改进信访处置方式,用心用力用情做好群众工作,经常深入群众,倾听群众心声,了解群众诉求,多措并举整治因基层党员干部不作为、乱作为而引发的重信重访问题,切实维护群众合法权益。

同时,该区还定期梳理辖区范围内的纪检信访积案,加强与信访相关部门的沟通联系,建立群众来访共同协商研判机制,由职能科室等相关人员集体会商,对信访积案“把脉诊疗”,一事一策,做好受理告知、双向承诺、情绪疏导、回复反馈、党纪法规政策宣传等工作,实现化解一件、销号一件。

“作为纪检监察干部,我们要传承、弘扬好传统好作风,做深做细做实群众信访工作,用心用情用力解决好群众的问题和诉求。”恩阳区委常委、区纪委书记、区监委主任虎开仲说道。

今年以来,全区各级纪检干部以“带案下访”等方式处置重信重访案件18件次。同时,上门收集群众各类信访举报28件,现场处置涉及民生领域信访件35件,及时回应群众诉求,有效化解一批疑难杂症问题。(作者:邓誉)

编辑人员:胡鑫