首页 > 热点资讯 > 头条

   彭清华:决心不变力度不减尺度不松,把“严”的主基调坚定贯彻下去!

发布时间:2020-01-20 18:47:45 来源:川报观察 字体大小: 分享至:

彭清华在省纪委十一届四次全会上强调

坚决把“严”的主基调贯穿管党治党全过程

以全面从严治党新成效推动治蜀兴川再上新台阶

尹力柯尊平邓小刚出席



1月20日,中国共产党四川省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议在成都举行,省委书记彭清华出席会议并讲话。


他强调,要深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会特别是习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央新部署新要求,坚决把“严”的主基调贯穿我省管党治党全过程,不断把全面从严治党推向纵深,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,以全面从严治党新成效推动治蜀兴川再上新台阶。

省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记邓小刚出席会议。

彭清华指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把握精神实质、增强斗争意识、强化使命担当。

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。

全省各级党组织和广大党员干部要把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,进一步增强贯彻落实的思想自觉行动自觉,以坚如磐石的初心使命、安不忘危的忧患意识、勇于斗争的奋进姿态,一以贯之、坚定不移全面从严治党,确保习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署在巴蜀大地落地生根、开花结果。

彭清华指出,要认真总结我省从严管党治党成效和经验,以顽强意志品质推动全面从严治党向纵深发展。

党的十八大以来,省委认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党的各项部署要求,推动四川政治生态发生可喜变化。

党的十九大以来,省委深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚决落实新时代党的建设总要求,以“零容忍”态度惩贪治腐,驰而不息整饬“四风”,持续用力刷新吏治,党风廉政建设和反腐败斗争取得新的显著成效。

我们在实践中深刻认识到——

必须牢牢把握“两个维护”这个最高政治原则和根本政治规矩,决不让损害党中央权威和集中统一领导的现象在四川有任何市场;

必须旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力;

必须坚持思想建党和制度治党同向发力,用党的创新理论引领正确方向、坚定理想信念,以完备的制度体系和坚强的执行力推动各项政策措施落地落实,把初心使命转化为担当担责、真抓实干的自觉行动;

必须注重问题导向和目标导向相统一,敢于直面矛盾,勇于自我革命,以正风肃纪反腐成效进一步凝聚党心民心;

必须在全省大局中谋划推进从严管党治党,做到思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,不断提高各级党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。

同时,要清醒认识我省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,坚持决心不变、力度不减、尺度不松,毫不动摇把“严”的主基调坚定贯彻下去。

彭清华强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,加强纪检监察工作、强化制度执行和政策落地十分重要。

要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委十一届三次、四次、五次、六次全会各项部署要求,认真落实管党治党根本政治责任,在新的起点上不断深化党的自我革命,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

彭清华指出,要一以贯之、坚定不移全面从严治党,以制度执行和政策落地推动治蜀兴川事业不断向前发展。

要淬炼政治忠诚、强化理论武装,坚决做到“两个维护”, 按照党中央“四个方面”要求抓好政治监督,扎实抓好“以案促改”工作,坚决反对“袍哥”文化、圈子文化、码头文化,坚决清除搞伪忠诚的“两面派”“两面人”,彻底肃清周永康流毒影响。

持续用力整饬“四风”特别是形式主义、官僚主义,锲而不舍落实中央八项规定及实施细则精神,动真碰硬解决“四风”隐形变异问题,严肃查处顶风违纪行为,坚决打赢作风建设这场持久战。始终保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,加大重点领域和关键环节反腐力度,把握运用好监督执纪“四种形态”,针对一些管钱管物管人、管项目、管审批、管资源的单位暴露的突出问题开展系统治理。

坚持以人民为中心的工作导向,推动全面从严治党向基层延伸,着力解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

坚持以党内监督为主导,不断完善有机贯通、相互协调的监督体系,推动制度优势更好转化为治理效能。

加强对制度执行的监督,把追责问责制度落到实处,既追究乱用滥用权力的渎职行为也追究不用弃用权力的失职行为,既追究直接责任也追究相关领导责任,以铁的纪律维护制度权威。

彭清华强调

各级党委(党组)要把全面从严治党主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上,切实加强对纪委监委的领导和监督,为纪检监察机关履行职责创造良好条件。

党委(党组)书记要履行第一责任人职责,其他党员领导干部要落实“一岗双责”。纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上作表率,健全内控机制,严格按照权限、规则、程序开展工作。

广大纪检监察干部必须加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

会上,省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞传达了十九届中央纪委四次全会精神,代表省纪委常委会作工作报告。与会同志进行了分组讨论。

大会第一次全体会议以电视电话会议形式举行,各市(州)设分会场。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院院长,各市(州)四套班子领导,省直各部门(单位)、中央驻川机构及在川企事业单位、部分在蓉省属科研单位、高等学校、国有企业和医院党组(党委)主要负责同志等在主会场参加会议。

编辑人员:杨志波