首页 > 麻辣时评

“三聚焦”为民营经济健康发展保驾护航

发布时间:2020-08-25 17:23:02 来源:网易网 字体大小: 分享至:

大3.png

 

近日,四川省纪委监委印发《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施的通知》,要求全省各级纪检监察机关立足发展大局,聚焦主责主业,创造性地抓好贯彻落实。

发展民营经济就是发展生产力。纪检监察机关作为党的政治机关,应切实增强责任感和使命感,紧紧围绕紧扣职能定位和职责任务,坚持问题导向,加强监督检查,以切实有效的举措为民营经济发展提供政治和纪律保障。

聚焦政治监督,营造“新”的环境。栽下梧桐树,引得金凤凰。纪检监察机关的工作是政治工作,要强化政治纪律和政治规矩,将相关部门单位在促进民营经济发展工作中的履职情况作为当前和今后一个时期监督检查的重点任务,旗帜鲜明地服务和保障民营经济发展。立足监督执纪问责,加强对落实党中央和省委相关决策部署的监督检查,推动惠企政策落实、持续优化营商环境、引导政商亲清交往、保护干事创业激情接受监督等方面落地落实。加强对中央关于落实“六稳”“六保”工作的重大决策部署落实情况的监督检查,紧盯企业发展难点,督促相关职能部门采取有效措施帮扶民营企业渡过“疫情”难关,以严明的纪律优化发展环境,推动相关政策措施落实落地。

聚焦重点监督,优化“亲”的服务。用心干事,亲切服务。纪检监察机关要坚持监督在前,瞄准民营经济发展中的“痛点”“难点”问题,通过日常监督、巡视巡察、专项监督等方式,靶向发力,强化监督,督促各职能部门履职尽责,提高服务经济发展水平。紧盯重点人员、重要环节、重大项目履行好监督职责,推进作风监督常态化,切实推动为企服务“只进一扇门、最多跑一次”,严肃查处窗口行业态度生硬、作风粗暴、滥用职权、吃拿卡要等问题,切实优化服务和营商环境。聚焦影响民营经济发展的形式主义、官僚主义等问题,切实向慢作为、乱作为等行为开刀,大力解决民营企业办事跑路多、门难进、脸难看、办事难的问题,真正让民营企业放下担子、甩开膀子、迈步向前。

聚焦宣传教育,增强“清”的约束。打铁必须自身硬。纪检监察机关要坚持正面宣传与警示教育相结合,加强正面宣传,通过对党员干部释纪说法、正面典型宣传等,引导党员干部持续改进工作理念和方式,大力弘扬求真务实的工作作风,真心实意为民营企业发展排忧解困,把为企业服好务、解难题的各项措施落到实处。同时,要加强警示教育,通过组织观看廉政警示教育片、典型案例巡展等形式,给党员干部戴上“紧箍咒”,引导党员领导干部和民营企业经营者准确把握交往尺度,自觉规范日常政商交往行为,守住“清”的底线。此外,还应加强日常监督,综合运用监督执纪“四种形态”,对党员干部与民营企业家交往过程中出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。

风物长宜放眼量。我国经济长期稳中向好的总体态势没变,随着党和政府支持民营经济发展的利好政策出台和纪检监察机关的保驾护航,民营经济发展的道路定能越走越宽广。(作者:梁宇)

编辑人员:李家祥