首页 > 廉播聚焦 > 电视节目

第219期《决堤》

发布时间:2019-05-05 17:54:13 来源:四川省纪委监委 字体大小: 分享至:


主持人: 

您好,观众朋友,欢迎收看《廉洁四川》栏目。

2018年5月,遂宁市安居区在对工程建设、项目资金管理等重点领域开展专项巡察时发现:三仙湖水库管理局有40余万的租车票据非常可疑,细心的巡察组工作人员很快从中发现了猫腻。是假公济私还是确有其事?随即,巡察组将问题线索移交给了安居区纪委监委

 

【正文】

安居区纪委监委调查发现,自2013年起到2018年4月,三仙湖管理局租用了一辆面包车,蹊跷的是这辆行驶里程不到15万公里的面包车,几年间竟产生租车费用达40余万元。

【采访】遂宁市安居区纪委常委 监委委员  伍光勇:这几年三仙湖水库管理局仅有这一部租赁车辆,费用多达40余万元,全部费用都是转给了三仙湖管理局局长唐良友的弟媳刘某。

安居区纪委监委以此为突破口,进一步查找问题线索,发现这笔租车业务是区水务局原党组成员、三仙湖管理局原局长唐良友绕过集体讨论,擅自决定的。与此同时,唐良友其他涉嫌违纪违法等问题逐渐浮出水面。

【采访】遂宁市安居区纪委常委 监委委员  伍光勇:经过调查发现,唐良友在任职期间,除了租赁弟媳刘某的车辆之外,还多次为自己的亲属在管辖范围内谋求工作岗位。这已经是严重的违纪行为。

2012年三仙湖水库修建之初,唐良友便在管理局主持工作。随着工程建设的进行,三仙湖的堤坝铸好了,唐良友的廉洁防线却彻底决堤了。据调查,担任三仙湖管理局局长兼管理公司董事长以来唐良友安排多名亲友到公司工作。如果调看工作人员花名册,几乎就是家族的通讯录。

【采访】遂宁市安居区水务局原党组成员、三仙湖管理局原局长 唐良友:对我来说其实我没想那么深。我就在我的职权范围内,利用我的职权给他们安排了一些比较固定的工作。

有了亲戚朋友的入驻,使唐良友在三仙湖水库项目中逐步成为项目实施的“大家长”,其把国有公司当成家族生意来做,利用自己手中的权力,多次收受工程老板的红包礼金。据调查,在唐良友任职期间,先后收受4名老板所送红包礼金共计8.6万元。

【采访】遂宁市安居区水务局原党组成员、三仙湖管理局原局长 唐良友:收的钱不管多少不管大小其实造成的恶果是非常严重的,收了钱这个事情之后,说实在话,心里面肯定还是忐忑不安的。

对唐良友来说,心里的不安是短暂的,收受钱财给他带来的喜悦很快战胜了他的恐惧。三仙湖水库也渐渐成为了他“蓄财”的工具,工程老板有需要,他就“开闸”放出一些权力帮助其获得违法利益。

【采访】遂宁市安居区水务局原党组成员、三仙湖管理局原局长唐良友:在工作上,我觉得确实要严格要求自己,这个说起容易做起难,认认真真,该做的做,不该做的就不要去做。

正如唐良友自己所说的,他在工作中确实做了很多不该做的事情。2012年12月至2018年7月,在负责三仙湖水库项目建设管理全面工作过程中,唐良友直接违规插手干预工程招投标故意设置排他性条款帮助与他有利益关系的投标人鞍前马后甘当利益的走卒。

【采访】遂宁市安居区纪委监委第三纪检监察室主任 阮光大:唐良友带着投标人参与项目前期的备案工作,还按照投标人的要求设置资质条件,限制投标公司数量,方便投标人中标的同事,减少了投标人串标围标的成本。

一手掌权一手敛财,唐良友收受贿赂,为不法商人谋取私利,在违纪违法道路上越滑越远。据统计2010年1月至2018年7月,唐良友先后收受三仙湖水库建设项目的工程勘测设计施工、监理三方承包人所送现金142万元。与之对应的是,唐良友利用职务之便,力所能及地为不法商人提供“帮助”。

【采访】遂宁市安居区纪委监委第三纪检监察室主任 阮光大:在三仙湖水库建设期间在水库补水渠隧道工程实施中,因调整施工技术,导致工程量和工程造价增加,根据事先约定,超出整个隧道工程造价5%的部分,由施工方承担,而面对工程老板陶向唐良友许诺,三仙湖水库项目20%的回扣诱惑,唐良友动摇了。

在利益的诱惑下,唐良友违反合同规定,弃国家利益之不顾,擅自决定让业主方承担新增加的12个项目临时用电项目工程造价242万余元、补水工程隧洞临时支护项目新增的工程造价674万余元,肆意妄为给国家带来了重大的经济损失。

【采访】遂宁市安居区纪委监委第三纪检监察室主任 阮光大:唐良友干预和插手市场经济活动的行为,违反了工作纪律,并涉嫌滥用职权犯罪;此外,他还利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物,涉嫌受贿犯罪。

2018年9月28日,安居区纪委监委决定给予唐良友开除党籍处分开除公职处分。同时收缴其违纪所得,涉嫌受贿犯罪问题移送检察机关审查起诉。

【采访】遂宁市安居区水务局原党组成员、三仙湖管理局原局长 唐良友:我在进看守所的时候他们(父母)在门口,我看了他们一眼。他们年纪越来越大了,我少陪伴一天心里都愧疚。

此时的忏悔,并不能抵消唐良友违纪违法的过错。放弃了对理想信念的追求放松了对政治思想的改造,放纵了对金钱权利的贪欲,唐良友的世界观人生观、价值观彻底沦丧,他辜负的不仅是组织的培养和父母妻儿的希望,更毁掉了自己未来的前程。

【现场声】宣判:一、被告人唐良友,犯受贿罪,判处有期徒刑五年三个月,并处罚金人民币60万元;犯滥用职权罪,判处有期徒刑三年六个月,总和刑期为有期徒刑八年九个月,并处罚金人民币60万元。决定执行有期徒刑八年,并处罚金人民币60万元。二、对被告人唐良友违法所得人民币154万元予以追缴。

【采访】遂宁市安居区纪委副书记 监委副主任  顾震:我们将以唐良友案件作为反面教材,开展警示教育。各级党组织和党员领导干部要以案示警,牢记树立纪法意识,使工作开展的方式、内容、依据等有法可依,有章可循。

 

主持人: 

作为安居区纪委监委留置第一案,唐良友案的教训惨痛而深刻。身为党员领导干部,唐良友本应在生活和工作中筑牢拒腐防变的堤坝,然而被手中的权力冲昏头脑的他,利用职权任人唯亲、收受贿赂,完全置党纪国法于不顾。人生的大坝也随着他的堕落而决堤。广大党员干部务必从中汲取教训做到心中有规矩、行为守底线。

好,今天的节目就是这样,感谢您的收看,再见。

编辑人员:杜佳