首页 > 麻辣时评

以精准监督保障脱贫攻坚决战决胜

发布时间:2020-06-22 14:33:00 来源:凤凰网 字体大小: 分享至:

1592807539699959.png


习近平总书记指出:“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。”脱贫攻坚已到啃硬骨头的关键时期,尤其面临新冠肺炎疫情的双重挑战,巩固脱贫成果难度加大,但越到最后越要紧绷监督保障这根弦。

迎接脱贫攻坚大考,纪检监察机关应立足“监督的再监督”,深入田间地头、镇村企业、项目现场等地,对脱贫绩效稳定性、帮扶政策连续性、脱贫摘帽后“四个不摘”落实情况等开展再监督,督促各级党组织把扶贫政策落到实处,靶向出击、精准施策,以强化监督推动问题解决,最大限度保障脱贫攻坚决策部署落实落细。要坚持做到脱贫攻坚工作部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,始终围绕打赢脱贫攻坚战的重要安排部署,查找和纠正政治偏差,督促各级党组织坚决扛起政治责任。

全面小康是必须完成的政治硬任务,纪检监察机关必须立足职责定位,强化政治担当,发挥好监督保障、促进完善的作用,越是到脱贫攻坚的关键时期,越要响鼓重锤,加强对脱贫成果的监督检查,全面排查和严肃查处责任不落实、举措不务实、作风不扎实等问题,编织密不透风的监督网,用“监督到村覆盖到户、监督到户覆盖到人”的毅力和韧劲,确保脱贫工作成果明显、一劳永逸。

不畏疫情所难,脱贫攻坚必功成。两会期间,“如何克服疫情带来的不利影响、夺取脱贫攻坚战全面胜利”成为热议话题,代表委员、专家学者从各专业领域出发,提出了一系列兼具针对性、有效性、可行性的意见建议。同时,各地也出实招、下硬茬,让“地摊经济”火遍大江南北,纷纷传递出“地摊经济”发展的好声音,如提供“地摊经济”样本的成都,设置3.6万个流动商贩摊位,一夜之间实现10万人就业,这是一个充分的例证,更是用“地摊经济”体现“人民至上”发展理念,让群众有“真金白银”的获得感、幸福感和安全感的有力实践,受到了群众的广泛点赞。

立足“监督的再监督”全面履行脱贫攻坚政治责任。把握扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推进政治监督具体化常态化规范化,查找和纠正政治偏差,既着力防范形式主义、官僚主义等老问题,又解决盲目乐观、松懈厌战等新倾向,以“监督的再监督监”强监管、强落实,督促各级党组织坚决扛起脱贫攻坚政治责任,提高监督的精准度,全力保障脱贫攻坚决战决胜。(作者:纪德果)

编辑人员:李家祥