首页 > 工作集锦 > 党风政风

自贡市:拒绝“剩宴” 监督保障正风气

发布时间:2020-09-10 15:26:38 来源:自贡市纪委监委 字体大小: 分享至:

001.jpg

联合监督检查组查验泔水桶处监控运行情况(彭彦彰 摄)

 

“友情提醒机关各位同仁,坚持用餐预约登记,方便食堂按量采买,减少食材浪费。请大家按需取餐,以‘光盘’为荣。”近日,自贡市高新区红旗街道纪工委委员、党政综合办主任张钰多次在机关QQ群发出提醒。

张钰提到的预约登记,正是红旗街道纪工委针对机关食堂采买浪费、就餐人员取餐“大手大脚”等问题,督促街道党政办制定完善的一项举措。明确机关工作人员以每周为单位,至少提前一天进行“用餐预约”登记,实行定量采购。为保障落实,红旗街道纪工委同步强化日常监督,对个别浪费突出的机关干部职工及时提醒。“预约制”实行以来,红旗街道食材成本明显降低,厨余垃圾明显减少,食堂管理更加科学有序。

此外,各级纪检监察组织还推出不少接地气的新举措。譬如鼓励领导干部主动晒出“光盘”,运用微信、QQ等载体,积极宣传“文明就餐、节约粮食、节俭养德”等,让每个人都自愿成为“光盘行动”的积极倡导者、践行者。

两周前,在市委机关食堂餐盘回收处,两位特殊的“工作人员”注视着收集餐盘的箱子,不时向食堂工作人员了解近来餐厨垃圾的变化,二人正是市纪委监委第一纪检监察室和驻市委办纪检监察组的纪检监察干部。

当天,市纪委监委成立联合监督检查组,通过看资料、查记录、问配给、问消耗、看人员等方式,实地监督检查机关食堂制止餐饮浪费行为工作情况。食堂办公室里,细细翻看泔水运输记录,查验监控运行情况;取餐区域里,耐心校对节约粮食宣传标语的数量;泔水桶前,一次次确认就餐人员是否“光盘”……

“这次监督不打招呼、不发通知,就是要看真实情况。既要看食堂制止餐饮浪费的各项安排布置,也要看就餐人员是否切实践行‘光盘’行动。”驻市委办纪检监察组副组长李胜说道。

制止餐饮浪费是一场公德接力赛,需要全社会共同参与,不仅是机关,全市各学校、医院、企业等也刮起了节约风。

秋季开学以来,蜀光绿盛实验学校建立了一套较为完善、操作性较强的“光盘”大评比制度。餐厨垃圾称重、奖励表现优异的班级小红花和流动红旗……学校开展的班级“光盘”评比把思想品德课搬出课堂、寓教于乐,培养师生勤俭节约良好美德。

“学生是家校共育的纽带,是天生的宣传员。”高新区监工委审查调查科科长夏泽平认为。学生们把“光盘”观念带回家庭,带动家长参与,有助于树立勤俭节约优良家风,从而带动整个社会形成良好风气。

连日来,市纪委监委聚焦“舌尖上的浪费”这一问题,强化监督保障执行,要求全市各级纪检监察组织和纪检监察干部把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,推动勤俭节约好风尚在全市不断接力。

“无论是开展明察暗访,还是严格落实各项节约措施,纪检监察干部都要走在前、作表率,以尚俭戒奢的党风政风引领良好社风民风。”市委常委、市纪委书记、市监委代理主任李文星表示,接下来,将不断采取工作举措,完善长效机制,确保制止餐饮浪费的各项部署落地落实。(作者:彭彦彰)

编辑人员:赵柳